我院赴六盘水市第十四中学开展 2024届毕业生实习期初检查

发布者:翟玙发布时间:2023-08-30

8月28日,六盘水师范学院外国语学院院长彭雪梅和英语系副主任林妮到六盘水市第十四中学开展教育实习期初检查工作,检查组一行参加了该中学教育科研处举办的“六盘水师范学院实习教师座谈会”,会议由六盘水市第十四中学教育科研处勾廷海主任主持,实习带队教师韦宗强教授和全体实习生参加会议。

首先,勾主任对我校实习生表示热烈的欢迎,并介绍了对实习生的实习培养方案。他强调,该校指派的实习指导教师是校内最优秀的教师团队,其中多为优秀教师、优秀班主任、各类教学大赛的获奖教师等,希望实习生要多与指导教师沟通、交流,也希望实习生要严于律己,检验真知,提升教学基本功,合理安排好自身的学习和实习工作。

接着,彭雪梅从师德养成、教学实习、班级管理和教育调查四个方面对我院实习生提出要求:第一,践行中学教师职业道德行为规范,在教育实践中养成自觉遵守的习惯;养成良好的职业道德,并在教育教学中表现出良好的品格修养、作风正派;第二,要掌握学科课程标准、了解实习学校教学指导思想、熟悉所用教材,要认真观摩教师授课,了解教学设计思路,并对观摩课程进行教学分析,开展教学设计,备好每节课,讲完每节课后,要认真做好教学评价和教学反思;第三,在校外指导教师指导下,了解班主任工作的意义及基本内容,学习班主任工作基本方法;第四,要参与实习学校教学管理、开展教育调查工作,收集来自基础教育的资料和素材,撰写调查报告。

最后,韦宗强要求实习生要服从十四中的实习安排和规章制度,认真践行实习手册里的每一项要求,认真完成每一项任务,要注重努力探究教育研究方法,钻研课堂教学的各个环节和相关理念。

座谈会后,彭雪梅、林妮与英语专业实习生进行交谈,了解同学们的实习生活和工作的适应情况,强调实习经历的重要性,叮嘱同学们一定要重视本次教育实习,再次强调外出期间的纪律要求与安全问题,并预祝同学们在实习中收获满满。

至此,本次赴六盘水市第十四中学开展教育实习期初检查工作圆满结束。(供稿/林妮 编辑校对/翟玙 审核/谭兰)

彭雪梅院长、林妮老师与实习生进行座谈

林妮老师与同学们进行交谈

六盘水师范学院外国语学院       联系电话:0858-8600902