外国语学院赴六盘水市第二十六中学开展2024届实习生中期检查工作

发布者:翟玙发布时间:2023-11-01

为了更好地了解2024届师范生的实习进展情况,从而提高师范生教育实习的效果和质量,同时也为了进一步加深学院与各教育实践基地的沟通和合作,10月30日,外国语学院党委书记谭兰、文学与新闻学院党委书记龙尚国、英语系副主任林妮、督导组老师成然、各专业指导老师一行赴六盘水市第二十六中学开展教育实习中期检查,参加了该中学教育科研处举办的“六盘水师范学院实习中期调研会”,本次会议由二十六中教育科研处主任聂晓勇主持,各专业实习生参加。

首先,聂晓勇介绍了我校实习生在该校的实习情况,还介绍了二十六中为我校学生组织了丰富多样的培训活动,主题涵盖如何听评课、如何写教案、如何制作课件、教育奖惩问题等。从聂晓勇主任的介绍中,我们可以看出二十六中为我校实习生的培养制定了完善的师范生指导方案,也可以看到二十六中对我校师范生教育实习工作的重视。

然后,二十六中校长徐长志指出,实习工作不仅是同学们收获经验与技能,也给实习学校带来了创新与活力,是一个互相借鉴学习的过程。二十六中也希望指导老师和实习学生之间的交流合作能够更加紧密深入,延续良好的传统,互促互进,进一步推进双方教育工作的繁荣发展。

其次,谭兰讲话,她感谢实习学校对同学们实习工作的精心安排和指导老师们的悉心指导,让实习生能够快速进入教师角色。谭兰告诉实习生们想要成为一名真正的好老师,不仅仅需要扎实的专业知识和过硬的教学能力,还需要有应对突发情况的应变能力,也需要更用心的在日常班级管理过程中跟着班主任指导老师学习和锻炼。实习是师范生成长的必经的重要阶段,希望各位实习生服从学校安排,谦虚好学,认真完成每一项工作,传承好的品质,展现六师学子独有的风采。龙书记要求同学们在实习中不懂就向指导老师谦虚请教,注意培养提升自己的沟通和表达能力,在完成好实习任务的同时,也要注重自身综合能力的培养和提升。

最后,实习生代表从实习工作内容、实习收获与反思、未来工作规划等三个方面向参会的领导和老师们作了汇报。在课堂教学中,实习生们通过“听课+备课+上课+评课”反复磨炼的方式,不断总结、反思与完善,从最初的拘谨紧张到后续的从容自然,每一次的成长都让他们感受颇多。在班级管理中,实习生们体会了作为班主任的责任与不易,也体验了班主任工作所带来的幸福感。通过实习工作的开展,实习生们以全新的视角感受了理论在实际工作中的应用,也感受到了教育实习的重要性,对老师这个职业有了更深的了解。

会后,谭兰与林妮跟实习生们进行了亲切的交谈,了解实习生们的实习生活和实习工作情况,并再次强调了实习经历的重要性,反复叮嘱实习生们注意外出期间的纪律要求和安全问题,希望实习生们的教育实习能为未来他们走向工作岗位奠定良好的基础。

通过本次实习中期检查,增进了学院、实习单位、实习生的三方沟通和交流,对学生的实习情况有了更深一步的了解,为后续顺利完成实习任务提供了保障。(供稿/林妮  编辑校对/翟玙  审核/谭兰)

图为谭兰在六盘水市第二十六中举办的“六盘水师院实习中期调研会”上发言

图为实习生代表汇报工作

图为林妮与我院实习生进行交流