我院赴六盘水市第二十一中学参与2024届教育实习汇报课暨开展教育实习期末检查

发布者:翟玙发布时间:2023-12-03

12月1日上午,六盘水师范学院外国语学院英语系副主任林妮、英语系老师徐曼玉到六盘水市第二十一中学参与教育实习汇报课听评工作,并对本次教育实习的开展情况进行期末检查。

首先是实习生汇报课比赛,此环节由林妮、徐曼玉、教育实习校外导师和九位实习生共同参与。实习生龙怀娅授课的主要内容是Unit 8 It Must Belong to Carla,授课对象为九年级八班全体学生。汇报课后,听课实习生、教育实习校外指导老师和外国语学院两位老师在教研室进行了评课。先是由实习生依次发言,分析汇报课的优缺点,实习生刘玉谈到,在本节课的课堂用语当中,实习教师出现了一些语法方面不太严谨的表达,我们在后续上课的过程中,应该要注意这些方面的问题,要注意提升自己的专业基础;接着,教育实习校外指导老师针对学生的上课表现进行评价;最后,外国语学院的两位老师从学情分析、教材分析、教学设计、教姿教态、课堂用语等方面对本节课做出了评价。

本次教育实习汇报课及听评活动让实习生将理论知识与实践相结合,加深了实习生对英语教学工作的认识。汇报课后,六盘水市第二十一中学的汪颖老师介绍了英语专业的教育实习开展情况。之前,在六盘水市第二十一中学还开展了英语专业实习生的说课比赛和教学设计比赛,比赛的规则是:实习生按照抽签顺序先进行50分钟的教学设计,接着进入另外一个教室进行十分钟的说课比赛,说课的内容和教学设计的内容是相同的,但是在说课的过程中需要将教学设计和教学材料全部上交。最后评委组老师根据实习生的教学设计和说课的展示内容进行现场评定,评出说课的第一、二、三名和教学设计的第一、二、三名。

通过参与教育实习汇报课和教育实习期末检查,有助于学院了解实习生的实习情况、实习单位对实习生的评价,找到英语专业人才培养过程中的短板,为接下来的人才培养方案制修订提供了依据。(供稿/杜欣宇  编辑校对/翟玙  审核/谭兰)

实习学生汇报课现场

校内、外教育实习指导老师评课现场

说课比赛颁奖仪式