六盘水师范学院辅导员队伍心理辅导暨第十三期辅导员沙龙活动简报

发稿时间:2023-05-06浏览次数:10

为不断提升辅导员队伍心理育人的专业能力,缓解辅导员老师的工作压力,帮助辅导员老师们建立和强化彼此之间的联结与支持,提高工作效能感与生活幸福感。202355日下午,我校党委学生工作部心理咨询中心在六盘水市美术馆3楼(六盘水师范学院心理咨询中心)开展辅导员队伍心理辅导暨第三期辅导员沙龙活动。本次活动分为开场、心理沙龙、茶歇时间、心理团体辅导四个环节。

(专职心理咨询师郑元媛主持活动)

开场环节,我校副校长费虹以及党委学生工作部部长张贵州分别讲话。副校长费虹指出,辅导员老师们在学校与学生二者之间起到非常重要的桥梁作用,正因有辅导员老师们对学生管理工作的辛勤付出使得学校为学生更好地发展提供了平台,也使得学生们懂得了学校的用心良苦。并且,费虹副校长还强调辅导员老师们在调节学生心理问题时也需要不断关注自身的心理发展,以积极的心态投入到辅导员工作中。此外,党委学生工作部部长张贵州指出,学校非常注重与关心辅导员老师们的身心健康,举办此活动目的同样是希望辅导员老师们在平常工作时能够有方法来调节并缓解自身压力,并且希望辅导员老师们能够互相了解互帮互助,不断提高我校心理健康教育服务的质量和水平。

(副校长费虹讲话)

(党委学生工作部部长张贵州讲话)

心理沙龙环节,由压力绘画和释压小妙招两个小环节组成。在压力绘画环节中,辅导员老师们根据自身情况,在压力图纸上填写自身压力源。在明晰自身压力源后就此来到第二个小环节—释压小妙招,辅导员老师们相互交流、对症下药,向大家分享自身释放压力的方式方法。

茶歇时间环节,辅导员老师们通过制作水果冰粉、花式冰粉、DIY咖啡、DIY蛋糕,在此过程中感受动手制作美食的乐趣以及明白自己的压力能够被美食治愈。

DIY美食)

心理团体辅导环节,专职心理咨询师徐敏带领辅导员老师们通过“松鼠搬家”“气球混战”两个团队合作活动,创造了愉快活跃的氛围,增强了团队凝聚力的同时也达到了释放压力的效果,此次活动也在欢声笑语中结束。

(专职心理咨询师徐敏带领活动)

(游戏过程)

本次辅导员心理沙龙活动为辅导员老师们提供了一个诉说心事,缓解压力,自我心理调适的平台,增强了老师们的心理健康意识,实现了为学生教育管理工作队伍减压赋能的目的。(供稿:郑元媛 编辑校对:马宇 审核:张贵州)