生涯探索团体心理辅导

发稿时间:2023-05-15浏览次数:10

为了更好地帮助参与本次培训的教师明确自己在职业生涯每一阶段中如何达成个人发展的任务,面对困境挫折时,能够及时调整自己的情绪,找到解决问题的方法。六盘水师范学院党委学生工作部心理咨询中心于2023511日—513日期间在我校勤学楼408教室进行了三场生涯探索团体心理辅导,总计120名学员参加。由心理咨询师郑元媛、 苗方、鄢娜、宋丽君、李昂立带领团体全体学员共同参与,本次活动分为分组、暖身、价值大拍卖和我的教学生涯四个环节。

郑元媛老师讲述培训细则

在分组环节中,全体教师根据不同的贴画分为三个小组。在暖身环节中,设计了两个小活动,创造愉快活跃的氛围,增强团队凝聚力的同时也达到了释放压力的效果。在价值大拍卖环节中,每位参与者皆有十万元的财产,须在十项价值清单中,购买自己喜爱的人生价值,该环节使大家了解自己所重视的人生价值,努力追求,实现自我人生价值。在我的教学生涯环节中,参与者在A4纸上画上了职业生涯时间轴,去思考从职业初心开始到职业结束的整个过程。在职业初心到现在的这个过程中,写下最令自己难忘的事情并对应其时间节点,分别分享自己选择教师这一职业的原因,描述此事件对自己的影响。分享结束后,主持人带领大家撕掉A4纸已经“过去”的时间线,看一看从现在到职业结束这段剩下的时间线,对剩下的空白的时间线作出规划和展望。该环节帮助参与者澄清过去,展望未来,学会调整自己,肯定自我并实现自我理想,落实生涯观念,明晰职业发展方向,积极实现自己的职业目标。

学员分享

本次贵州省“国培计划(2023)”农村中小学理科骨干教师培训项目(初中数学)培训取得圆满结束。通过时间的透视,我们将过去、现在、未来都考虑在内,真正扩展了个体生涯辅导的空间。帮助大家整理过去和现在,展望未来,学会有效调整自己、珍惜利用时间,确立自己理想的工作、生活、学习状态,并规划好未来的生涯发展。

我们相信,此次活动将会对教师们的职业生涯和个人成长产生积极的影响,为他们的未来发展带来更多的机遇和可能。(供稿:徐道明 编辑校对:马宇 审核:张贵州)

现场讨论