“情绪篇”主题系列活动丨解忧杂货铺

发稿时间:2023-05-27浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步提升学校心理健康教育水平,切实维护我校大学生身心健康,将心理健康教育与情绪管理相融合,促进大学生学会觉察自我情绪、评估自我情绪、表达自我情绪及调整自我情绪,从而促进大学生的身心健康。2023年5月26日下午,由六盘水师范学院党委学生工作部心理咨询中心主办,同辈心理协会及六盘水师范学院易班学生工作站共同承办的“解忧杂货铺---做自己的情绪主人”活动在知行广场隆重举行。此次活动吸引了超过180名学生的参与,旨在帮助大家更好地掌控自己的情绪,解决心理困扰。

活动现场

活动第一阶段进行心理健康宣传语打卡,参与者可自行在展板处进行拍照打卡,通过这样的方式引导学生们学习心理健康知识,以健康的心态应对各种事件和情绪,养成良好的学习生活习惯,更好地维护自己的心理健康水平。

宣传标语打卡

第二阶段为情绪小游戏,该环节分为:滚雪球、“贪吃蛇”、情绪典当三个部分。通过游戏的方式来进行情绪的倾诉,参与者可以进一步理解自己在情绪面对不良因素时的应对策略,在完成相应的游戏后获得对应印章,集齐三枚印章后可兑换精美面具。

心理咨询中心老师倾听同学情绪状况

第三阶段,参与者使用印章兑换面具,然后根据自己当下的所思所想、情绪起伏和心理状态随意在面具上进行绘画表达。在这个阶段,鼓励参与者放下心防,通过画笔表达自己的情感和想法。此过程不需要受任何限制,完全来自内心的创作和表达,因此每位参与者的作品都是独一无二的,从而深入了解自己并探索更深入的内在表达方式,这不仅是心理成长的导航者,还是一种深入自我探索的方式。

面具DIY

通过此次活动,为我校学生构建了一个倾诉个人内心烦恼、焦虑等不良情绪的平台,同时提供调整自我情绪的方式方法,以期促进大学生学会觉察自我情绪、评估自我情绪、表达自我情绪及调整自我情绪的能力,从而促进大学生的身心健康。(供稿:王锦伟 付勇 编辑校对:马宇 审核:张贵州)