土木工程专业

发布者:???发布时间:2022-05-04

土木工程专业(非师范类、本科、学制四年、理工类专业)

培养目标:按照“知识传授”、“能力培养”、“价值塑造”三位一体的培养理念,培养思政政治立场坚定德、智、体、美、劳等方面全面发展德才兼备的优秀工程技术人员具体的培养目标为:

1掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,数学力学基础扎实,动手能力强,获得注册工程师基本训练。具有对土木工程复杂工程问题的理解、分析、综合、比较、概括、抽象、推理、论证和判断能力,毕业生能紧跟海绵城市建设和智慧城市建设发展方向,从事建筑工程和岩土与地下工程的设计、施工与管理等工作,并初步具备项目规划和研究开发能力。

2具有人文科学素养、创新能力、实践能力和终身学习能力能体现哲理、情趣、品味、人格方面的较高修养和良好的心理素质;具有健康的体魄、求真务实的科学态度实干创新的精神宽广的国际视野。树立科学的世界观和正确的人生观,愿为国家富强、民族振兴服务,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务

3)具备优良职业专业素养和专业责任心恪守工程伦理,了解与本专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发的相关法律、法规、规范和规程,掌握一定的经济管理知识,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针、政策、法规和动态,能正确认识工程对客观世界和社会的影响。

以上培养目标分解为7个子目标:

目标1:德、智、体、美、劳全面发展,具有社会责任感、工程职业道德、人文和科学素养。

目标2:适应行业工作环境,能够独立和以团队协作方式开展与职位相关的工作。

目标3:毕业后5年左右能够从事土木工程项目的方案设计,并能将新的理念和技术应用在项目方案设计和实施过程中。

目标4:毕业后5年左右能够选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具解决复杂土木工程问题。

目标5:能够依据国家政策、法律法规和行业规范与标准分析、解决与职位相关的工程与技术问题。

目标6:能够通过终身学习适应职业发展,在土木工程项目的设计和实施过程中体现创新意识,取得较好的职业发展。

目标7:具有跨文化交流与合作能力。

培养毕业生能够达到的职业和专业成就如下:

1. 毕业后具备进入国家、地方大型工程建设单位就业的能力,能接受大型工程建设单位的锻炼。

2. 2~3年内,基本达到所从事行业注册执业资格证书所需要的知识和能力,成长为所在项目的技术骨干。

3. 5年内,能成为中小土木工程项目的主要技术负责人或者管理人员,或能回乡成为当地工程建设单位的主要技术负责人,或者获得二级建造师以上的注册职业资格证书或者中级职称。

主要课程:理论力学、结构力学、材料力学、工程地质学、土力学、岩石力学、基础工程、土木工程材料、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理等课程。

授予学位:工学学士

就业方向:施工员、建筑工程师、结构工程师、技术经理、项目经理等。道路、建筑、机电、水利等行业的土木工程设计、检测、评价、规划、预算、管理以及安全教育与培训工作。