我院开展美术学和数字媒体艺术专业教师座谈会

发布者:吴胜柱发布时间:2022-03-30

329日下午,我院在奥学楼906会议室开展美术学和数字媒体艺术两个专业教师座谈会。学院党委书记刘开盛、院长崔有昌、副院长李西臣、美术学和数字媒体艺术两个专业教师及相关科室负责人参加了会议。

座谈会紧紧围绕学院师资队伍建设、教育教学发展、学科建设、团队建设、科学研究、专业认证、硕士点建设、社会服务、学院发展等方面进行。首先发表讨论的是数字媒体艺术专业杨杰老师,他结合新专业办学实际,提出了数字媒体艺术专业主要存在的问题,如师资力量不足、结构不合理、教师教学能力有待提升等问题。与数字媒体艺术专业相反,美术学专业师资力量和结构比较合理,但存在博士数量不足,部分老师时间观念不强,对专业建设、学科建设奉献精神不够,学习能力有待提高,社会服务弱化等问题。

在教学团队建设和科学研究方面。以杨再伟教授带头建设的大学生创客服务中心、美术学重点学科培育建设等平台为依托,以蜡染工艺与设计、剪纸工艺与设计两本专著为基础,将带领团队积极申报今年国家社科艺术基金项目——《新时代西南地区传统手工业》,力争实现国家级项目申报零的突破。但团队里少数教师积极性不高,希望从学院层面出台相关激励机制,提高教师项目申报活力,有力助推学院高质量发展。

在师范认证和硕士点建设方面。今年,将全面启动美术学硕士点建设,在此之前,要集中一切力量抓好美术学师范认证工作,确保顺利通关。全院上下要要齐心协力,主抓美术教育专业硕士点建设,首先要做好调研工作,但目前存在部分教师责任心不强、纪律性不高、自我意识强,对学院发展奉献精神不够,面对这些问题,我们要发人深思,考虑今后学院发展何去何从。

崔有昌强调。作为一个新团队,学院兴、大家兴,如果师范认证过不了,面临的将是专业停办结局,希望大家高度重视,形成共鸣。要以学生为中心,抓好师资队伍建设,以艺术学科建设为目标,深入落实美术、音乐、舞蹈、数字媒体四个专业的融合发展。要立足市场需求,结合专业发展特色,科学修订人才培养方案、教学大纲,完善课程体系。要抓好今年教改项目工作落实,有效提升教师教学能力。结合美术、音乐、舞蹈、数字媒体四个专业特色,充分进行资源整合,有效推进社会服务的发展,有意打造落实好利用假期承办好六盘水市中小学生夏令营活动。

刘开盛要求。首先对大家提出的问题及意见建议表示肯定,会后将认真分析,逐一落实。结合今年各项重要工作,提出以下要求:大家要搞好团结、要讲奉献,要守纪律、讲规矩,努力打好师范认证和硕士点建设两场硬仗。对数字媒体艺术作为新专业,一定要办好、办出特色、办出成果、办出影响,提高全校师生对本专业的认同感。(供稿/吴胜柱  编辑校对/张杨  审核/刘开盛)

学院领导发言

与会教师发言