2023中国-东盟教育交流周 中泰传统工艺传承与创新论坛

发布者:吴胜柱发布时间:2023-12-01

银杏染初冬,红枫映明湖。1123日,2023年“中国—东盟教育交流周”全年期项目之中泰传统工艺传承与创新论坛在“贵州最美校园”六盘水师范学院开幕。来自海内外的参会嘉宾欢聚一堂,以“弘扬传统工艺,促进交流互鉴”为主题,共话传统工艺传承与创新,不断推进中国-东盟教育务实合作。

1123日上午,中泰传统工艺传承与创新论坛在六盘水师范学院明湖音乐厅举行了隆重的开幕仪式。省教育厅领导、校领导、与会嘉宾、学校党政办、党委宣传部、党委教师工作部、教务处、科研处、对外交流合作处、外派留学教师代表、艺术学院师生、外国留学生等共同参加了开幕仪式。

开幕式在《他和她》(中泰合唱歌曲)《情满乌蒙》(民族歌舞表演)等文艺表演中拉开序幕。学校党委副书记李葆青主持开幕式并介绍参会领导及嘉宾,党委书记周斯弼致欢迎辞,校长何林作弘扬传统工艺,促进交流互鉴主旨发言, 贵州省教育厅党组成员、省委教育工委委员、省教育工会主席王慧在开幕式上讲话,并代表贵州省教育厅对论坛的举办表示衷心的祝贺!

文艺表演

党委副书记李葆青  主持开幕式

党委书记周斯弼  致欢迎辞

校长何林  主旨发言

贵州省教育厅党组成员、省委教育工委委员、省教育工会主席王慧  讲话

合影留念

开幕式后,与会领导和嘉宾到翰学楼9楼展厅参观艺术学院传统工艺作品展。展厅集中展示了蜡染、剪纸、刺绣、金丝绣、银饰等工艺作品,展现了艺术学院师生在贵州民族民间传统工艺方面的传承、开发与创新。参观过程中,与会领导、嘉宾、师生对传统工艺的传承与创新进行了现场交流探讨。

艺术学院工艺美术作品展厅

作品展交流探讨

作品展参观结束后,与会领导和嘉宾一同参观考察了学校科技之路浮雕墙、龙山扶梯、中华魂浮雕墙等,现场观摩、感受六盘水师范学院校园文化建设和育人环境。

1123日下午至24日,在六盘水师范学院学术交流中心四楼圆厅,中国、泰国9位专家围绕弘扬传统工艺,促进交流互鉴论坛主题分别作学术报告。

泰国先皇理工大学艺术学院院长安提卡·萨瓦德里(Dr. Antika Sawadsri)作在当代建筑、艺术和设计中融合泰国和中国传统工艺的可持续创新途径报告,泰国曼谷大学艺术学院院长里提荣·楚塔普鲁提功(Dr. Rittirong Chutapruttikorn)作泰国中国工艺融合:现代设计中的传统恢复报告,泰国塔亚武里皇家理工大学奇萨·苏万纳温教授(Chisa Suwannawin)作泰国蜡染报告;六盘水师范学院艺术学院杨再伟教授作传统蜡染文化传承与产业化发展报告,贵州省工艺美术协会岳振会长作贵州民族民间工艺美术及当代发展报告,贵州民族大学美术学院范昭平院长作基于传统元素的现代建筑、景观设计思维报告,贵州师范学院美术与设计学院聂森院长作传统工艺的创造性转化与创新性发展——以匠心精神激活传统工艺的再生能力报告,贵州师范大学美术学院龙英教授作蜡染手工艺的生态传承与当代转换研究报告,绵阳师范学院美术与艺术设计学院罗毅教授作藏族家具纹样与图案研究报告。

学术报告内容精彩纷呈,促进了中泰传统工艺文化的相互认识和交流,也为未来中泰传统工艺文化研究、工艺产品设计与创新提供了交流平台。

六盘水师范学院艺术学院杨再伟  教授

贵州工艺美术协会会长岳振

贵州民族大学美术学院院长范昭平  教授

贵州师范学院美术与设计学院院长聂森  教授

泰国塔亚武里皇家理工大学奇萨·苏万纳温  教授(Chisa Suwannawin

贵州师范大学美术学院龙英  教授

绵阳师范学院美术与艺术设计学院罗毅  教授

1125日上午,中泰专家、教授、师生等一行到六盘水市文化艺术交流中心、水城区文化馆农民画展厅、夜郎风农民画基地进行了现场观摩。过程中大家体验了竹竿舞,观看了芦笙舞,了解了六盘水市民族特色产品和非遗技艺,对水城农民画作品、农民画文创产品进行了参观与深入的交流。

1125日下午,六盘水师范学院校长何林、泰国嘉宾、学校对外交流合作处、艺术学院领导与教师代表参加了中泰传统工艺传承与创新论坛交流合作座谈会。双方在进一步开展交流合作方面达成共识,期待未来能够在学生学历教育、交换生、课题研究、教材开发等方面加强合作,共创未来。