​屠臻

发布者:吴胜柱发布时间:2023-12-12

屠臻同志先进事迹材料

屠臻,男,汉族,1988年1月生,贵州盘县人。2010年6月加入中国共产党,2023年1月毕业于蒙古研究大学,艺术研究硕士学位;2012年9月参加工作,2013年9月进入六盘水师范学院,讲师职称,现任六盘水师范学院艺术学院舞蹈系副主任(主持工作)。

坚定信念,树立党员形象

作为一名共产党员,该同志认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及习近平新时代中国特色社会主义思想等;坚持科学发展观,坚持党的领导,坚定党的信念,履行党的义务,保持共产党员的先进性,用心践行群众路线,以身作则,认真遵守中央八项规定及学校相关规定,勇于开展批评与自我批评。作为一名在大学期间就光荣加入中国共产党、有着12年党龄的青年党员,时时刻刻用优秀党员标准严格要求自己,在工作和生活中做到一个党员应有的模范带头作用。

兢兢业业,做好本职工作

该同志参加工作以来,在平凡的工作岗位上严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业,出色完成各项工作任务,起到了党员先锋的模范作用,得到了领导及广大师生的一致好评。

在教学工作中,本着“认真教学,育人为本”的理念,在备课、上课、听课、课后辅导等各环节认真履行相应职责,顺利完成各项教育教学任务。在备课环节,认真钻研教材,对教材的基本思想、基本概念,每个动作都弄清楚,了解教材的结构,重点与难点,掌握专业知识的逻辑,能运用自如,知道应补充哪些资料,怎样才能教好。考虑教法,解决如何把自已掌握的专业知识传授给学生,包括如何组织教材等。在上课环节,组织好课堂教学,关注全体学生,注意信息反馈,调动学生的有意注意,使其保持相对稳定性;课堂语言简洁明了,课堂提问面向全体学生,课堂上教练结合,使学生舞起来,记得住;在教学中将讲解与示范有机结合,帮助学生充分理解教学内容,巩固所学知识。在听课环节,认真参与学院每一次教师教学能力提升专项活动,在活动中认真做好听课记录,客观公正评价每一位教师的课堂教学情况,通过课堂观摩积极学习他人的长处,不断反思,在反思中提升自己的教学水平。在课后辅导环节,利用课余时间检查学生学习情况,针对学生存在的问题进行一对一指导,帮助学生有效改进;对于学习效果不佳的学生,及时进行督促与检查,提升学生学习的积极性与主动性。

2020-2022年,该同志担任音乐学院学生科(团委)副科长(副书记)。在团委工作中,牢牢把握立德树人的根本任务,落实全国、全省、全市高校思想政治工作会议精神,充分发挥组织育人、实践育人、文化育人、网络育人和服务育人的优势。持续加强党员、团员、青年学生思想政治教育。注重引导同学们践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。通过线上线下微信平台、团课、主题团日活动、主题班会、团学座谈会等形式,及时组织学习党和国家的大政方针、校校团委、学院相关文件和会议精神,不断加强学生感恩祖国、感恩党、感恩新时代教育。

2023年3月,该同志担任艺术学院舞蹈系副主任(主持工作),统筹管理教研系各项活动的组织与开展。认真组织修订舞蹈表演专业人才培养方案,规范教材选用与审查工作,合理分配教学任务,组织安排毕业论文工作、专业实习工作等,确保各项常规工作的有序展开。

以生为本,促进学生全面发展

指导学生方面,根据六盘水师院发〔2019〕50号《六盘水师范学院关于印发师范类专业“双导师制”实施办法(试行)》等文件要求,目前担任舞蹈表演专业四十余名本科生的导师。在指导中,耐心细致,根据学生的不同情况,针对性地布置学习任务,有效提升学生的专业能力,努力促进每一位学生的发展。

同时,担任了2022级舞蹈表演专业的班主任,积极参与思想政治教育工作和学习生活,坚持发挥班主任在大学生思想品德教育中的主渠道和主阵地作用,借助其他手段和平台参与学生日常生活的思想政治教育工作,获得教师和学生的肯定和好评。

此外,积极指导学生参与各类比赛与申报各类项目,指导学生参加大学生创新创业项目、大学生科研项目获得立项,连续三年指导学生参加六盘水师范学院“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯赛事等。工作至今,积极带领学生参与校内校外的大小型文艺晚会,指导过多位学生参加社会实践活动,学生的专业得到明显的提高,推动校园文化建设,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

不断学习,提升综合素养

在平时生活中,不断加强自身学习。首先,不断加强对专业领域知识的学习,经常阅读一些相关专业资讯、杂志,珍惜每一次宝贵的学习培训的机会,不断提高自己的专业素养。其次,抓紧提高自身管理协调水平,通过不断的学习、请教、积累、取得了较大进步。最后,结合工作需要和个人兴趣,加强了对音响、舞台灯光等专业的学习,从各方面提高个人综合素质。

总之,该同志时刻以严格标准要求自己;认真履行高校教师的工作职责,保持乐观向上的精神和努力奋斗的人生信念;踏实工作、诚实做人,以高度的责任感和使命感勤积极工作,努力学习。