张媛月

张媛月同志先进事迹材料

舞蹈教育事业中的螺丝钉

——贵州六盘水师范学院教师张媛月

无论严寒酷暑,总是能在练功房房中看见挥洒汗水的可爱的舞蹈人,共同喜爱一件事情的人们相聚在一起,本来就是一件幸福的事,是热爱让大家相聚,让大家成长。

在贵州省六盘水师范学院,有着一位“温柔”舞蹈老师的传说……

张媛月毕业于江南大学,硕士研究生学历,主要从事中国古典舞基础训练教学工作。九年从教路,张媛月用对舞蹈的认真与热爱,感染在课堂中的每一位学生,薪火相传——生生不息。

张媛月参与省市级《贵州非遗舞蹈融入地方高校的实践探索——以六盘水师范学院为例》、《六盘水文化创意产业现状及其发展策略研究》等科研项目;参编著作《小花苗芦笙舞教程》、《优秀舞蹈作品创作分析》。指导舞蹈专业学生参与“群星奖”获市级三等奖、省级三等奖;参与六盘水市消夏文化节开幕式、闭幕式,并荣获优秀指导教师。

热爱让舞蹈人相聚

2018年张媛月刚入职的时候就接了18级舞蹈表演的班主任和辅导员,那个时候张媛月和她们一样,是这所美丽校园的“新生”,一样怀抱着对新生活的激动与憧憬。学生们还没有入校,张媛月这个班主任就已经在QQ群里上岗了,学生们的问题从老师你是谁,教什么专业课,到宿舍是几人间,龙山快递收货地址是什么。学生们积极熟悉校园的同时也帮助张媛月更加了解这所美丽宽阔的校园。

跟学生们相处的过程总是有趣的,因为他们总是处于生机勃勃,状况百出的状态。军训张媛月作为班主任兼辅导员守在他们旁边训练,慢慢了解他们的同时就开始斗智斗勇,鼓励他们克服站军姿的枯燥磨练自己的意志,看着同学们站军姿时下大雨一半都生病倒下时忍不住的担忧。她们是初露尖尖角的小荷,看着她们不适应集体生活,生病、想家的时候张媛月也为她们难受。但成长的痛苦是既不可避免也是必须的,当辅导员也就只能多加安慰,强打鸡血,帮助她们尽量平缓的度过人生中的这一阶段。

军训还没有结束,张媛月的第一项教学任务就开始了。为了新生晚会排练一个军旅题材的舞蹈剧目《军旅日记》。这是师院第一届的舞蹈生,共有59名同学,剧目就一个,于是残忍的刷选就必不可少。利用军训中午的休息时间,把孩子们留在龙山操场,一排排180度搬前旁后腿,在59名学生中挑选出了身高相近,专业程度较好的20余名学生。于是白天军训,晚上排练的紧张生活正式开始了。孩子们对张媛月的工作十分支持,孩子们在烈日下站一整天,晚上看着寝室同学回宿舍休息,自己却要走到龙山下的舞蹈排练厅去进行大强度的排练工作,结束后再爬山回寝室。没有学生对张媛月说老师太累了,自己不能坚持。都按时认真来排练。其实说学舞蹈苦,就是苦在高强度的肢体训练上,但可能难以想象,他们在这高强度的训练中也是兴奋专注、开心快乐的,这就是热爱的魅力,舞蹈的魅力。

最后开心的是孩子们在第一次的大型校级新生晚会上表现良好,也多亏了舞蹈系各位老师的指导,让他们在第一次的露面中给了全校师生眼前一亮的第一印象。当老师的是十分自豪的,看着她们的成长和在舞台上的绽放闪耀,张媛月比自己取得了进步还要开心和自豪。

热爱使人共同成长

18级舞蹈表演学生是六盘水师范学院第一届舞蹈生,老师们嘴上互相吐槽自己的学生,但到了教室里却是加倍的耐心和严格,皆是因为大家对舞蹈的热爱,知道一个个舞蹈动作皆有要求,不容亵渎。

大一阶段张媛月担任的是1班的《芭蕾舞基础训练1》课程教学任务,因为芭蕾早起盛行发展于法国,现在各地的芭蕾舞授课专业术语都是法语,于是张媛月带着这群英语还没学透孩子们开始了一边训练一边进行法语专业术语上的学习。为了力求法语的标准,张媛月们老师还求助于外校法语专业的同学,尽量达到不失真的标准。

由于新生们的程度不一,所有内容必须从最基础的教起,进行纠正和统一规范要求。同学们从地面动作开始,躺在地上抬腿划圈,到站立扶把的练习,最后才是脱离把杆,中间站立。犹记得第一次教他们将脚趾和脚腕分开勾绷,他们还笑了,说有点奇怪。现在即将大三的他们已经在校外教小朋友勾绷脚趾的练习了。

大家在暑假也在积极的去学习,张媛月让每人选择一个群舞和一个独舞,采取了自行选择群舞中角色,然后独立学习动作的方式,开学来大家再一起来合队形。于是就在开学后的第三周,18舞蹈生集合在舞蹈室进行了回作业的表演。挑选出了部分优秀群舞作品,在舞蹈表演教学实践晚会《舞韵·绽放》中演出。

还记得他们大一下学期第一次教学实践晚会中青涩的样子,舞蹈系各位老师共同协作,生怕哪个细节没想到,影响到了这台晚会的演出效果。但在第二次实践晚会的学生们则成熟很多,从前期的海报、节目单、邀请函、横幅设计制作,到音乐的收集整理播放,再到个人剧目服装的租借,再到演出时的换服装、上下场,老师只要给大体上的指导意见,他们就能很好地去执行。

学生们的成长是老师最闪亮的功勋,愿他们仍旧生机勃勃的向上生长,开出属于自己的最特殊最美丽的花朵,在自己的世界自己的方向中扬帆,远航!