李西臣

发布者:吴胜柱发布时间:2023-12-12

李西臣同志先进事迹材料

辛勤耕耘育人才,兢兢业业做服务

——艺术学院教师李西臣

扎根教学科研一线,辛勤耕耘,兢兢业业他用行动诠释着对教育的热爱和情怀

——题记

李西臣六盘水师范学院艺术学院副院长、教授。参加工作以来,始终扎根教学科研一线,带领团队教师教学、科研等方面积极进取,先后获得师德标兵”“学生最喜爱的老师”等荣誉称号。

一、以德为先,提高自身师德修养

李西臣老师热爱党的教育事业,以教书育人作为自己的神圣使命,以高尚的师德作为自己人生的信念,并使之贯穿于工作和生活中。李老师认为,“高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育”。一直以来,李老师不断加强自身思想道德修养,不断提高自己的思想政治水平,以积极向上的人生观感染、激励学生,严格要求自己,为学生树立了榜样,在学习和生活中关心学生,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

二、教书育人,提高学生综合素质

多年来,李老师在教学中努力做到“学高为师,身正为范”。采用“因材施教,示范引领”的方式,通过对每一位学生的针对性辅导和示范引导,学生能够更加直接地领悟到绘画技法的特点,较快地提高专业水平和综合能力。李老师不断探索多元的教学方法,把学生作品进行集中展示、互相点评,学生能够更加直观地发现自己作品的优点和不足,取长补短,不但提高了学生的艺术鉴赏能力,而且造型能力和绘画技法也得到了提高。在教学工作中,不断探索多元的教学方法,密切关注学生对教学的所感所思,融入课程思政,“古典油画语言在中国当代油画中的多元转化与呈现”获得校级课程思政大比武“一等奖”。

作为一名教师,必须不断更新知识提升综合素养在教研和科研方面,李老师主持和参与贵州省教育厅本科教学内容和课程体系改革项目、贵州省哲学社会科学项目四项;在CSSCI和全国中文核心期刊等学术刊物上公开发表论文和作品十余件;出版专著三部;参与完成第十届贵州省高等教育教学成果“二等奖”一项;论文获得六盘水师范学院艺术教育科研论文“二等奖”;油画作品获得六盘水市首届政府文艺奖美术类“三等奖”、首届贵州省高校美术教师优秀作品双年展“优秀奖”、多彩贵州·吾土吾民油画作品展“优秀奖”等。

同时,李老师注重学生创新能力的培养,指导学生积极申报大学生创新创业项目,参加学科竞赛。他指导学生获得国家级和省级大学生创新创业项目立项,指导学生作品获得全国大学生艺术展演艺术实践工作坊“三等奖”、第二届全国高校大学生思政课艺术作品展“三等奖”、贵州省高校大学生写生技能大赛“优秀奖”等;李老师指导学生积极参加师范生技能竞赛,并获得贵州省首届普通高等学校美术教育专业大学生基本功比赛“优秀指导教师”奖。

三、爱岗敬业,带领团队攻坚克难

李老师爱岗敬业,扎实工作。在工作中注重学习,熟练掌握教学和科研业务知识,以较强的事业心、责任心和进取心,进行开创性的工作。突出艺术学院“通识教育、学科教育、师范教育相统一,传统文化、民族文化、地域文化相融合”的办学特色,加强学院的教学科研管理和服务,学院教学质量和科研水平稳步提升,教师获得校级一流课程2门,校级课程思政教学团队1个,国家社科基金艺术学项目1项。坚持“以赛促学,以赛促练,以赛促教”,不断提高学生创作和实践能力,学生获得“建行杯”第八届贵州省“互联网+”大学生创新创业大赛“金奖”、第14届全国大学生广告艺术大赛中,获得国家级奖项5项、省级奖项11项;学院获得2022年校级创新创业教育先进集体。

围绕美术学师范专业认证等重点工作,李老师作为专业负责人带领团队教师攻坚克难,组织教师学习师范专业认证工作指南,完善教学科研规章制度,修订人才培养方案;撰写认证申请书和自评报告,审核认证支撑材料,指导团队教师完成课程文件和达成度报告。在认证申请、自评自建和专家进校考查各个阶段,及时全面完成各项工作,保证了美术学师范专业认证工作的顺利进行。在完成美术学专业认证工作的同时,做好美术硕士点建设工作,组建学科团队,推动与大连大学美术学院联合培养硕士研究生,持续推动教师和学生的成果产出。

李西臣老师怀着对教育事业的忠诚和热爱,在教学、科研和管理一线工作,默默奉献,开拓进取,用实际行动践行着作为一名教师的担当。