学校召开实验室工作专题会议

时间:2022-03-19浏览:261设置

3月18日下午,学校实验室工作专题会议在勤勉楼309会议室举行。教务处,保卫处等相关部门负责人,各二级学院实验室负责人出席会议。会议由教务处副处长田宏兵主持。

会议传达了省教育厅、市教育局关于当前疫情防控相关要求,要求各学院一是认真做好实验室开学后各项准备工作;二是进一步规范危险化学品的使用及贮存;三是做好实验室疫情防控工作。

各实验室负责人就本学院的实验室工作进行汇报,教务处处长张龙、保卫处处长余征与各二级学院实验室负责人进行了沟通交流。余征指出,各实验室要按照学校疫情防控及安全管理的要求,严格落实安全责任,开展实验室安全自查整改,进一步督促抓好整改,不断强化实验室安全教育,举一反三强化校园安全其他领域管控工作。

张龙对落实学校实验室工作提出三点要求:一要高度重视,切实落实实验室安全管理责任制。各学院要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,将安全工作放在重要位置,强化责任当担,狠抓工作落实;要严格按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的要求,进一步落实实验室安全主体责任,进一步完善“学校、二级学院、实验室、教师”四级管理组织架构。二要抓好落实,对照标准全面完成实验室安全隐患排查,进一步落实实验室安全监管责任,开展所有实验场所安全隐患再次排查、整改问题落实检查。三要加强过程管理,努力提高安全预防建设。各单位要全面巩固平安校园建设成果,全力推进安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防机制”。要加强师生实验室安全教育,进一步完善实验室安全制度建设,明确流程,明晰责任;要进一步加强实验室安全人才建设及相关条件保障;对于出现的各类违规情况,要敢于动真碰硬,全面追究责任。

参会人员表示,将严格遵照会议要求,增强忧患意识,加大安全检查力度,并立即行动,抓实抓好实验室安全管理工作,真正把实验室安全工作落到实处。(供稿/何超 于建成  编辑校对/田宏兵  审核/张龙)