六盘水师范学院第五届“文化明湖•春之声”校园文化艺术节之第二届课本剧展演决赛圆满落幕

时间:2023-05-12浏览:21设置

为践行活动育人理念,丰富校园生活,发挥学生学习中的主体作用,5月11日晚,教育科学学院在明湖音乐厅开展六盘水师范学院第五届“文化明湖•春之声”校园文化艺术节之第二届课本剧展演决赛。学校团委书记杨毅,文学与新闻学院党委书记龙尚国,六盘水市文化馆培训辅导部主任叶红艳,钟山区第十一小学副校长吴丽娜,教学科学学院小学教育系博士周周担任此次活动评委。教育科学学院党委书记卢爱华,党委副书记邓薇,小学教育系副系主任起朝梅,学院团委全体人员以及部分教师出席了此次活动。

比赛过程中,演员们大胆发挥,精彩演绎,在原文基础上大胆创编,让平面的文字变得立体直观、生动鲜活,让观众也直观感受到了经典作品之韵。他们自信、阳光、富有创意的表演得到了老师和同学们的认可,整场活动高潮迭起、掌声雷动。

表演结束后,叶红艳依次对节目进行了点评,讲述了课本剧中服装道具的重要性以及揣摩人物内心的方法。并提出,编演课本剧在今天的新课程改革的背景下仍然有着积极的意义,它与新课程改革彼此呼应,对于提升学生的文学素养,乃至促进学生全面发展,都有着极其重要的作用,希望同学们在编演课本剧过程中锻炼磨砺自己。

据悉,《记念刘和珍君》获一等奖,《屈原》《百合花》获二等奖,《刘胡兰》《金色的鱼钩》《秋天的怀念》获三等奖。

悠悠文墨贯古今,熠熠舞台展风采。本次课本剧展演为同学们打开了新的活动天地,提供了展现创造力的舞台。同时,也使同学们通过亲身感受所演绎人物的人生经历,更深刻体会到作品超越时空的价值和内涵。(供稿/赵羽  严丹  编辑校对/张小霞  审核/邓薇)

展演现场

叶红艳点评