教育部大中小学思政课一体化共同体 (贵州省)建设工作调度会在我校召开

时间:2024-05-01浏览:349设置

思政携手黔行,共谋未来发展。4月29日上午,教育部大中小学思政课一体化共同体(贵州省)建设工作调度会在学术交流中心召开。学校党委书记周斯弼出席并致辞,贵州省大中小学思政课一体化建设专家指导组组长、贵州师范学院党委书记石培新教授主持会议。贵州省教育厅思政处处长王晓红、二级调研员姜敏、学校党委副书记李葆青、贵州师范学院副校长任洁、贵州省大中小学一体化教学指导委员逯原、六盘水市人民政府督学许大超出席会议。

周斯弼代表学校对省教育厅、贵州师范学院、贵州省大中小学思政课一体化建设成员单位的关心和信任表示感谢。周斯弼指出,办学46年来,六盘水师范学院发扬“艰苦创业、自强不息”的办学精神,各项事业取得了长足进步,基本形成了以师范教育为基础、以理工类专业为主体的办学格局。学校始终坚持把思想政治工作贯穿人才培养全过程,初步构建了“十大育人体系”和“三全育人”工作格局,并以“培养文艺和体育两个高雅爱好、养成阅读和思考两个良好习惯、锤炼写作和交流两个基本能力”的“三个两”素质提升行动,以及“生态明湖、书香明湖、文化明湖、科技明湖、健康明湖、智慧明湖”等“六个明湖”建设为依托,逐步形成了特色和品牌,思政课程、课程思政和第二课堂建设成效明显。学校先后成立“贵州省大中小学思政课一体化建设“手拉手”集体备课中心六盘水分中心”“贵州省大中小学思政课一体化发展研究中心六盘水分中心”,牵手六盘水市大中小学思政课教师,深挖“三线”建设历史文化内涵,通过集中培训、集体备课、宣传宣讲、同上一堂思政课、红色文化展示体验等方式,举办了六盘水市大中小学思政课一体化集体备课暨“三线精神”融入思政课教学展示研讨会、思政课教师理论学习暨党的二十大精神融入思政课培训研讨会、六盘水市大中小学生同上一堂大思政课——舞台剧《彭德怀在六盘水的日子》,创作了以“三线”建设为题材的大型舞台剧《乌蒙长歌》并在凉都大剧院公演等,产生了较好反响。周斯弼表示,希望大家集思广益、互学互鉴、同向发力,推动贵州省大中小学思政课一体化建设不断创新发展,结出丰硕的果实。

调度会上,贵州师范学院马克思主义学院院长汇报了贵州省大中小学思政课一体化共同体建设工作情况,贵州师范学院、黔南民族师范学院、毕节市教育工委、铜仁幼儿师范高等专科学校、锦屏县教育和科技局等 单位负责人作了交流发言。与会人员围绕大中小学思政课一体化建设改革创新与实践进行了讨论。

在听取各单位交流发言和与会人员的讨论后,王晓红指出,当前贵州省大中小学思政课一体化共同体建设还面临一些困难和问题,需要进一步凝心聚力,坚持和运用好“两个结合”、“六个必须坚持”等推进党的理论创新的科学方法,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,以改革创新不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,更好发挥思政育人的整体性和有效性,有效地将思政课贯穿于大中小学教育教学全过程。王晓红强调,构建大中小学思政课一体化共同体,切实发挥思政课立德树人关键作用,是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,各成员单位要合理配置资源,不断提升思政教师队伍素质,结合学校特色建强师资队伍;要进一步增强责任意识与使命担当,在协调联动和优化管理上建立完善工作机制,依托区域资源特色打造思政课程品牌,着力推进思想政治教育一体化建设,最大限度彰显学校思政课的育人成效。

调度会后,当日下午,在明湖音乐厅举行了“理论宣传二人讲”示范课,小学、初中、高中、大学四个学段分别由我校1名优秀思政课教师和相应学段的1名优秀学生联合进行宣讲。宣讲员结合“三线”建设的人物故事,通过情景演绎、对话等形式,生动讲述了“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线”精神,激励学生做有志向、有担当的新时代好青年。

石培新在总结时指出,本次“理论宣传二人讲”以“三线”建设为主线,内容涵盖了以“奋斗”为核心的价值理念,做到了形式新、选题巧、效果好。石培新表示,作为教育部大中小学思政课一体化共同体(贵州省)建设牵头单位,将会继续对标教育部共同体建设“七个一”的目标,紧紧地抓住一个“合”字,突出一个“联”字,确保取得一个“效”字,更好的把思政课办好,办出特色。(供稿/大学生记者团 王星茹 肖艳 实习记者 唐珊 图/ 陈栓 陆江怡 编辑校对/王良豪 审核/张瑾 陈挺)

周斯弼致欢迎辞

小组讨论