我校召开2022-2023学年第二学期第一次学生工作例会

发稿时间:2023-03-17浏览次数:10

2023年3月16日上午,学校2022-2023学年第二学期第一次学生工作例会在勤勉楼第三会议室召开。会议由费虹副校长主持,学校学生工作领导小组成员及学工部人员参加会议。

会上,学工部通报了春季疫情防控、学生医保购买、2023届毕业生考研、辅导员述职、易班工作、学生心理咨询、征兵入伍及学生资助等近期工作,并聚焦学生工作面临的新要求、新任务,对春季疫情防控工作和下阶段要开展的重点任务进行强调和部署。校团委对推优入党、规范团组织生活、“两红两优”评选、青年大学习等情况进行通报和安排;保卫处、宣传部、教务处、双创学院、后勤服务中心、图书馆等分别对预防学生电信诈骗、维护校内交通秩序、“开学第一课”系列教育活动、意识形态、毕业生资格审查、寝室维修、图书归还等工作做了安排。

会议现场

费虹副校长作总结发言,对相关工作进行强调和布置,要求各学院要确保新学期学生工作有序开展、逐步提高。一是各学院要结合专业特点,先谋快动、多措并举,开展考研复试培训,为考研学生提供经验和帮助、解决困惑,帮助学生成功上岸。二是要做好2023年征兵工作,从宣传动员到政策讲解,营造氛围,引导大学生树立远大理想,厚植爱国主义情怀,确保征兵工作圆满完成。三是加强学生心理健康教育,充分发挥各公寓“三长”优势,以点带面,及时发现问题解决问题。同时做好辅导员、班主任、科任老师的联动,注意工作的方式方法。四是辅导员工作,及其关键。要加强队伍的建设和管理,引导辅导员有针对性的开展工作,充分发挥辅导员人生导师和知心朋友的作用,不断助力学校思政工作高质量发展。五是要切实把学生资助工作落到实处,积极开展资助育人活动,确保资助工作公平公正,真正实现“在资助中育人、在资助中成人、在资助中成才”的效果。六是要牢固树立校园安全无小事意识,以夯实安全稳定责任为保障,精准施策、履职担当,全面筑牢校园安全稳定防线。七是做好毕业生学籍清理,确保不漏一人。八是把思想政治工作作为日常工作,尤其是课程思政,要像放盐一样,自然吸收。同时做好学生的感恩教育。九是做好后勤保障,进一步做好食堂工作。十是做好优秀读者的评选,多写一些读后感。十一是做好创新创业学分的修读工作。(供稿:吕品 编辑校对:马宇 审核:张贵州)