吹响“本科教育教学审核评估”集结号——我校召开本科教育教学审核评估工作领导小组2022年第1次会议

时间:2022-03-04浏览:894设置

众人勉力前,无人不争先。为切实推进新一轮本科教育教学审核评估工作,按照教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》和我校《本科教育教学审核评估工作方案》要求,3月2日上午,我校在勤勉楼第三会议室召开新一轮本科教育教学审核评估工作领导小组2022年第1次会议。校党委书记周斯弼、党委副书记李葆青、副校长程绪权、费虹出席,各学院院长、各部门主要负责人参加会议,会议由校长何林主持。

周斯弼书记在讲话中指出,新一轮本科教育教学审核评估对于我校而言既是机遇更是挑战,做好审核评估工作意义重大,影响深远。就如何做好本科教育教学审核评估工作他强调三点意见:一是要积蓄动能,昂扬斗志。为学生扣好人生“第一粒扣子”,需要所有教职工树立起敢担当、能担当的意识,学校各部门成员要展现出积极向上的精神风貌,传递强大正能量。二要聚焦目标,着眼未来。审核评估工作是我校进入区域性高水平应用型大学建设的关键节点,学校工作要结合短期目标和长期目标,以点带面,整体推进,各个突破。三是精心组织,完善机制。各工作组要勇于创新,以健全的工作机制,带动学校规范高效运转。他强调,学校要全面落实立德树人,构建“三全育人”思政工作体系,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”根本问题;要牢固树立学校是评估主体的意识,以问题为导向,以评促改、重在提升,以评促强,重在创新。学校各部门各学院要持续推进我校“十四五”规划建设,下好本科教育教学审核评估“先手棋”,推进学校高质量发展再上新台阶。

何林校长对评建工作作出部署。他指出,审核评估是保障高等教育质量的根本要求,是提升学校办学水平的内在要求,更是展现学校办学特色的良好契机。学校上下应准确把握审核评估精髓要义,准确把握审核评估的重点要求,坚持以“立德树人”为统领,全面总结应用型办学经验,既要结合新时代新需求查找问题与不足,还要站在新起点,加快改革思路的落地,充分展示学校在本科教育教学的新理念、新举措和新成效。他强调,审核评估要与学校各项工作有机结合,一体推进,坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,以高水平的评建工作推动我校本科教育加速前进。(供稿/刘珈羽  卯旭敏  编辑校对/杨再超  审核/唐治梅)