省能源局调研组到我校开展“双碳”目标下促进煤矿瓦斯的抽采与利用调研

时间:2022-03-17浏览:799设置

为贯彻落实国家“双碳”目标战略、新国发2号文件精神和省人民政府关于能源行业落实“碳达峰、碳中和”的重要决策部署,3月16日,贵州省能源局调研组一行到我校开展专题调研,调研座谈会在勤勉楼八楼会议室召开,学校副校长艾德春、化学与材料工程学院院长雷以柱、科研处副处长周晓玉及相关专家参加调研。

会上,贵州省煤矿设计研究院有限公司副总工程师向龙介绍了调研的内容及目的,强调本次调研为引导和支持煤矿科学减排,推动煤矿瓦斯规模化抽采利用具有重要意义,并为后续制定相关政策提供依据。调研组现场听取了学校专家对煤矿瓦斯的洁净高效利用技术——自维持热电联供系统、烟道气CO2膜法高效捕集与甲醇转化利用技术示范、煤矸石制取白炭黑联产水处理剂聚合铝铁技术等项目汇报后,双方就技术先进性、可实施性、面临的困难等方面进行了深入交流。

艾德春对省能源局长期以来对我校的支持和帮助表示感谢,他说,煤炭产业在我省经济发展中具有重要地位,煤矿绿色开采对实现“双碳”目标具有重要作用。我校将以此为契机,进一步加大科研创新工作力度,加快推进煤炭产业绿色发展。(供稿/陈砚  编辑校对/陈砚 审核/周晓玉)