我校开展“互联网+”“挑战杯”两项重点创新创业赛事赛前指导和教师培训

时间:2022-03-21浏览:752设置

为进一步推动我校创新创业工作,提高我校大学生创新创业竞赛项目质量,经学校批准,创新创业学院联合校团委于3月19日举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、第十三届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛两项重点创新创业赛事赛前项目指导和教师培训。此次培训会邀请了贵州师范学院创新创业学院院长、全国优秀创新创业导师杜宏博主讲。培训会分为上午和下午两场,杜宏博老师采用不同的方式为大家仔细分析讲解了有关创新创业的重要问题。

上午9:00-11:00,杜宏博老师对比赛规则、项目书撰写和路演PPT撰写等作了详细的讲解,并向大家介绍了优秀的创新创业的案例,同时也分享了宝贵的经验。下午14:30-16:30,杜宏博老师采用学生展示、讲解项目,老师点评分析的方式进行讲座,带领现场听众对优秀项目进行抽丝剥茧一一解析,老师、同学都积极参与其中,现场气氛活跃。

人的一生能走多少步?我们的每一步是否都有意义?“无界——让每一步更有意义”给了我们答案。这脑洞大开的项目已经逐步走向现实。在听完项目负责人左辉对这个项目的讲解分析时,台下的观众都觉得不可思议,对该项目充满了兴趣。随后杜宏博老师也对此项目表示了充分地肯定,同时也提出了进一步优化项目的建议。现场的同学与项目负责人更是进行了一番热烈的探讨。

“一颗红心永向党,为民服务兵先锋”这是兵先锋退役军人志愿者服务队的标语。项目负责人王德礼是一位退役军人,他用自己的热爱和行动建立起一个退役军人志愿者服务的组织。这些退役军人志愿者走进学校,帮助活泼可爱的学生,让他们心中萌发的爱国之情更加汹涌澎湃;他们走近老兵,倾听老兵们当年的豪言壮志和辉煌事迹……退役军人志愿者服务队为更多的人带去了温暖。在感动中,杜宏博老师对该项目的PPT也进行了仔细的分析并提出了宝贵的建议。同学们也纷纷举起手为这个项目的完善建言献策、添砖加瓦。

此次培训会在老师与同学的一问一答中结束,这样彼此相互交流的方式让大家更记忆深刻、获益匪浅,既为大家提出了切实的意见建议,也让参赛同学得到了宝贵的经验。(供稿/青年志愿者联合会  编辑校对/邓永威  审核/杨毅)

杜宏博老师主讲

现场老师提问