科技讲坛 | “仰望星空--深空淘金”开讲

时间:2022-03-24浏览:857设置

3月23日晚,由六盘水市市管专家、我校物理与电气工程学院副教授康世举主讲的科技讲坛之“仰望星空--深空淘金”在博学楼知行讲堂(117室)开讲。

康世举从“我们的坐标、开普勒定律、黑洞与引力波、天文研究如何开展、FAST望远镜(贵州平塘)、机遇与挑战、温总理的仰望星空”七个内容展开讲座,带领听众探索星系的魅力。

“浩瀚的宇宙中我们身处何处?”康世举利用六盘水市地图、中国地图、世界地图以及银河系星图来讲解“我们的坐标”,让听众真切感受宇宙的浩瀚。

康世举介绍,黑洞是由质量足够大的恒星在核聚变反应的燃料耗尽死亡后,发生引力坍缩产生的,是宇宙空间内存在的一种引力很大,使得视界内的逃逸速度大于光速,时空曲率大到光也无法从其视界逃脱的天体。由天体发出的辐射叫做引力波,也就是广义相对论预言的时空涟漪(扰动的传播),天文学家通过观测双星轨道参数的变化间接验证了引力波的存在。康世举说,引力波的强度很弱,物质对引力波的吸收效率极低,所以直接探测引力波极为困难。

康世举通过播放视频,向听众介绍位于贵州黔南布依族苗族自治州平塘县的世界最大的单口径球面射电望远镜“FAST”,并介绍“慧眼”卫星、爱因斯坦探针、中国天琴计划和太极计划等引力波研究技术的现状。引力波探测技术的进步意味着更多曾经的观测结果将被取代,更多的理论将被验证,我们也将有更多的机遇和挑战。

康世举说,天文研究回答了“生命起源”等人类命运问题,是“万有引力”“开普勒定律”等基础科学的发展引擎;宇宙探索是科技进步的催化剂同时还极大地满足了人类的好奇心。

讲座最后,在歌曲《仰望星空》悠扬的曲调中,康世举勉励在场师生:“我们的征途是星辰大海,脚踏实地的同时别忘了仰望星空,希望大家迎着朝霞,继续前进!”(供稿/大学生记者团 实习记者 胡兴洁 李银 蒋飞 编辑校对/王良豪  审核/张瑾 陈挺)