时间:2023-03-21浏览:833设置

3月20日上午,六盘水市工业和信息化局党委书记、局长沈建黔一行到我校开展科技成果推介座谈交流,座谈交流会在学校学术交流中心望岳厅召开,学校党委书记周斯弼,校长何林,学校党委委员、副校长艾德春,六盘水市工业和信息化局相关科室负责同志,六盘水师范学院相关学院负责人、科研处有关人员参加座谈。座谈会由何林主持。

座谈会上,何林代表学校对六盘水市工业和信息化局各位同志的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校学科布局和技术研发的基本情况,重点介绍了学校工科发展情况和取得的技术成就。化学与材料工程学院院长雷以柱汇报了早强高强微膨胀瓦斯抽放封孔材料、低浓度瓦斯催化氧化热工系统、甲醇氧化羰基化制备碳酸二甲酯、生物基甘油碳酸酯合成、羰基化法合成丙二酸二甲/乙酯、二氧化碳羧化法制备5-氨基水杨酸、烟道气CO2膜法高效捕集与甲醇转化技术、贵州煤矸石制取白炭黑联产聚合铝铁、煤矸石生态修复技术应用、铝电解TiB2润湿阴极等代表性成果;矿业与机械工程学院副院长张鹏汇报了南方煤矿高效能支护与快速掘进技术、自激振荡射流割缝增透治瓦斯治理及参数测定、煤层下伏含水层水害防治技术、自然灾害综合风险普查及防治技术、煤矿安全技术培训中心、驻电极碳纤维线芯空间超微滤尘口罩等先进技术;生物科学与技术学院院长熊荣川汇报了草莓专用促生防病微生物菌剂,猕猴桃新品种开发、推广及技术服务,鸡粪专用腐熟菌剂等代表性成果;物理与电气工程学院院长祝昆介绍了农林产品的多热源可控干燥机、果实采摘装置、一种白铁皮制品接缝压制设备技术、高海拔地区复杂地形上百兆瓦级大型光伏电站建设关键技术研发及应用、太阳能光伏板支架、法拉级超大电力电容、冶金专用双色红外线测温系统、脉冲送料系统、风力机叶片失速控制系统、一种钙钛矿型蜂窝整体式甲烷催化燃烧催化剂及其制备方法、矿山瓦斯浓度检测报警自动控制系统、智慧停车场控制系统、直流电源变换器等先进科研成果。与会人员围绕煤炭清洁利用等科技成果如何更好更快落地转化进行了深入交流,并针对六盘水师范学院正在开展的科学研究如何更贴近地方产业需求提出了建设性意见建议。

沈建黔围绕科技成果转移转化和科技成果服务地方经济社会发展提出三点建议:一是建议师院的老师应及时了解市委、市政府产业发展的总体战略部署,开展有针对性的研究,产出能落地转化的科技成果。二是建议师院的老师应积极建言献策,理清产业发展思路,并充分利用南京工业大学等优质外部资源,建强专家人才库,为下一步产业发展提供智力支持。三是建立长期的、深度的、全方位的交流合作机制,常态化开展交流合作,形成市政府-师院-工信局-园区一体联动机制。师院的老师应深入园区一线,发现产业发展的需求,将合作清单化和项目化,实现产业需求和科学研究无缝对接。

何林就如何落实好座谈会精神和更好推动政产学研一体化建设提出了明确要求,一是签订战略合作协议,加强多层级、全方位、多联动、多形式的合作,畅通产业发展和成果转移转化的信息渠道,进一步拓宽科技成果转移转化渠道。二是要突出重点工作,学校与政府部门要进一步加强沟通,加强未来谋划,梳理出年度合作重点工作,将重点工作作为首要的工作来抓落实。三是要做好谋篇布局,充分利用市里举办的产业对接会,联合科技局、工信局加强项目论证筛选,重点推出一批有代表性的科技成果,为市里的技术招商提供技术支撑,进一步彰显我校应用型大学的底色。四是要加强学习,抓好与中国科技大学、南京工业大学等高校的对口帮扶的机遇,充分利用好一流高校的创新资源,学习先进经验,将他们的优势转化为我们发展的动力。

周斯弼强调,学校科学研究要立足地方需求,为地方发展做出应有的贡献,一是六盘水师范学院服务地方经济发展是师院义不容辞的责任。贵州的“四化”首先是新型工业化,六盘水是一个以工业为主的城市,六盘水师范学院是以理工科为主的应用型本科高等院校,学科布局同地方产业发展紧密结合,应发扬工科特色,用科技创新支撑地方产业发展,为地方经济发展贡献力量。二是要带着技术招商,招商引资是地方经济发展的源头活水,是产业做大做强的重要基石,带着技术精准对接有需求的企业,有效避免招商的盲目性,提高落地高水平、高科技产业的成功率。三是充分发挥博士教授服务团的作用,人才是发展的第一要素,新型工业教授博士服务团要加强同工信局的常态化沟通,深入企业一线了解企业发展难题,理论与实践相结合,提升研发能力,将企业发展的难题转化为研究的课题,将研究的成果转化为经济发展的动力。(供稿/李厅 编辑校对/王良豪 审核/江伟)