经典精讲|“关于梦想、阅读和写作——我的写作经历分享”开讲

时间:2023-03-24浏览:815设置

3月22日晚,由中国作家协会会员、我校2013届中文专业毕业生张婷主讲的“经典精讲”之“关于梦想、阅读和写作——我的写作经历分享”主题讲座在博学楼知行讲堂(117室)开讲。我校党委委员、副校长费虹,党委委员、宣传部部长杨永贵出席讲座。

张婷从梦想启蒙、阅读好处、写作收获三个方面对其写作经历进行分享。

张婷以自己文学梦启蒙的经历为切入点,讲述了大学时期她与文学结下的缘分。大学时,张婷迷恋上阅读不同作家笔下的文字,其中鲁迅文学对她的影响最大,是她文学梦的启蒙。为磨练自己的阅读、写作能力,学校图书馆的阅览室成了张婷的“宝藏基地”。“中国语言文学万种风情,我此生心事难休”张婷说,书籍是充实她的“最佳能量”,文字带给了她精神上的满足和灵魂上的慰藉。

“每每遇到一点主动或被动情感的触动,立即敏锐地搜集起自己的所感所想,不要浪费人生的故事和情绪。”在创作中,张婷将情绪转化为文字,将思想投入到文学的海洋。“探寻故事,看见故事”是张婷遵循的写作理念,她写缉毒英雄张子权、执著探究真相的女法医石蓉,用心、用情写下的《喊一声小马哥》让服务于人民的基层民警马金涛被更多的人看见和关注,这些身边人的经历及他们身上体现出的人性光辉都是她创作的来源。在分享战友马金涛的故事时,张婷数次哽咽,她的这份真诚打动了在场的观众,现场响起雷鸣般的掌声。“时代给了我们创作的丰厚素材,它们如繁花如森林如大海,但哪怕万千中只取其一,也足够惊艳于笔下”张婷说到。

张婷表示,作家的路不止于脚步到过的地方,更在于精神世界和思想丈量过的地方。从“见”到“识”、从“知”到“识”是文学创作的宝贵营养,有感而发的“感”是文学思考的重要来源,她希望我校学生可以自主去“采撷新鲜”知识,给自己“打兴奋剂”,从而发现阅读和写作的魅力。

“每一个弱小的个体,因阅读而有幸窥得万千个生命,拥有整个人类的力量。最终,那些文字会扎根于心中,化作光亮的滋养。”张婷认为,丰饶的阅读是好作家唯一真正的精神源头和故乡,人们可以通过阅读获得力量,如同一道光束投射进了黑暗的洞穴。如此,无论身在何处,心灵都得以慰藉,不至被孤独侵蚀。

“因为我是阅读的受益者,所以我义无反顾成为阅读的推广者”张婷这样说到。张婷创建书漾读书会,期待着能通过自己绵薄的力量,心手相传,将文学的种子播撒得更广、更远,呼吁学生对深度的文学创作和阅读孜孜以求。

我校部分师生到场聆听此次讲座。(供稿/大学生记者团  周怡彤 实习记者  熊妤婕 赵猜 樊国栋 吴婢爱 编辑校对/王良豪 审核/张瑾 陈挺)