六盘水市教育系统师德师风先进教师事迹——六盘水师范学院教育科学学院教师于格

时间:2023-09-15浏览:277设置

为深入学习贯彻党的二十大精神,抓好落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于师德师风建设的重要指示批示精神,打造一支师德高尚、师风淳朴的高素质创新型教师队伍,六盘水市教育局征集了一批批在教学一线岗位上呕心沥血、默默耕耘的先进教师典型代表,他们从坚定地走上讲台那一刻起,就捧着一颗赤诚之心,默默耕耘,不为光环,只为坚守。他们用汗水当甘露,滋润更多花开;他们用脊梁作人梯,培育国之栋梁。他们以朝圣的虔诚赢得了社会的敬仰,他们用平凡的人生续写着教育的华章!现陆续推出他们的先进典型事迹系列宣传报道,让我们一起走近他们、了解他们、学习他们。

于格,女,1987年10月出生,硕士研究生毕业,2013年8月参加工作,现为六盘水师范学院教育科学学院教师,教师教育教学部主任,副教授,贵州师范大学-六盘水师范学院联合培养教育硕士导师,贵州省心理学会理事。

因兴趣而启程。回顾自己从教十年的经历,于格经常挂在嘴边的一个词是“幸运”,高考结束时,她选择了最感兴趣的专业,毕业时,又选择了最喜欢的职业。

于格的课堂总是充满了激情和感染力,还时不时会飘荡出一阵阵笑声。一堂课精不精彩,要看老师前期的专业知识储备,更要看后期的付出与积累。刚入职第二年,于格接到了《教育学》课程的教学任务,由于大学时并未系统学习教育学相关课程,为了完成好这项任务,于格选择“笨鸟先飞”,假期里早早开始备课,在网上找到了教育学的国家级精品课,一节一节地听,一字一句地做笔记,写满了两个笔记本。于格调侃,在教学上,自己下的是笨功夫。但笨功夫可以带来好成效,几个学期下来,不管是心理学还是教育学,她都能够游刃有余地胜任课堂教学。

一分耕耘一分收获,从踏上教学岗位至今,于格曾获得贵州省高校青年教师教学竞赛文科组二等奖,获得六盘水市优秀教师,主讲的课程《心理学基础》被认定为省级“金课”(线下一流课程),主持校级一流课程、精品课程、精品视频公开课、教改项目各1项。

为责任而坚守。刚入职时,于格想得更多的是把课上得有趣,但随着时间的推移,她渐渐意识到,作为一个老师,重点要看课堂到底能给学生带来什么。

基于这个“顿悟”,于格在教学中做了两个尝试。第一,她带领教学团队整理了近五年教师资格证考试真题,建立了习题库,融入心理学、教育学的课堂教学,帮助学生扩宽视野,增强知识积累,收获了较好的效果。近几年,师范生的教师资格证通过率逐渐提高。第二,为了提升教学实效,于格与课程团队进行了多样化的探索:增加实践学时,开展基层服务,建立教学案例库,实施线上线下混合式教学。通过这些改革,让课堂不仅仅是“有趣”,更要“有料、有用、有新意”。

此外,作为心理咨询师,于格与学生之间还会建立起一种特殊的关系。一次,一位女生因母亲突然重病去世,而陷入抑郁之中。当她来到咨询室的时候,情绪出现了极大的问题,于格耐心地倾听、开导并陪伴她。后期,即便于格怀孕、休产假期间,她对学生的关爱也未中断,前前后后进行了共计18次心理疏导,一直到她顺利毕业。离校前,这个女生给于格写了一封信,信里面说:“于老师,你就像一束光,照亮了我最黑暗的那段生活,感谢你陪伴我走过了最难熬的时光。”

为热爱而前行。2018年,于格创建了“于格的格子铺”微信公众号,利用闲暇时间把一些课堂知识写成了趣味科普短文。截至目前,公众号推出80多篇原创文章,其中,“心理课堂”系列文章29篇,共计7.5万字,已成为学生在线课程的拓展阅读资料。心理课堂系列文章还转载于国内权威的心理平台“壹心理”,阅读量总计93911次,点赞量966次。一篇篇心理课堂文章的推送,为于格的教学注入了源源不断的创意,她利用公众号辅助教学的通讯报道曾发表在学习强国、多彩贵州网、众望新闻、中国教育在线等平台上。

有一个学期结束之后,于格收到了这样一条信息:“于老师,我想向您表达我非常喜欢您的课!在您的课上,我愿意坐在前排,我慢慢能理解您第一节课向我们说的对教书这件事的热爱。放假之后我经常都会向我的朋友们说起,这个学期我最喜欢上心理学的课。以后如果我走上讲台,我也希望我能像您一样做到热爱教书!”看到这样的“表白”,于格总是幸福而欣慰的。

关于未来,于格常说,自己要奋斗一生的目标就是“成为一名更好的老师”。来路纵然漫漫,因为热爱,她会一直坚定不移地走下去!(供稿/凉都教育 编辑校对/王良豪 审核/张瑾 陈挺)

于格老师和学生交流讨论