科技讲坛|“药从哪里来”开讲

时间:2023-09-14浏览:522设置

“药物是怎样发展的?”“药是怎么研发的?”9月13日晚,学校博学楼知行讲堂(原117室)内极其热闹,我校化学与材料工程学院教师杨骐鸣面对在场师生的热情提问,他是这样解释的。

药的发展是人类长期摸索和不断试验的过程。杨骐鸣介绍,药的起源可以追溯到人类原始部落时期,当时人们利用某些动植物或者矿物成分消炎、治疗腹泻等。在长达几千年的时间,人类只能从自然界直接获取药材,这段时期在药物研发史上被称为“植物时代”;16世纪,人们首次使用酒精提纯鸦片,提取出的纯度,要比传统的晾晒研磨高出很多,药效也更强,进而使药物进入“提纯时代”;近代以来,人们发现从柳树中提取出天然的水杨酸成分副作用明显,进而合成出人工合成类似水杨酸的化合物——水杨酸单乙酸酯(阿司匹林),致使人类从发现自然的药物突破到了人工合成的新时代。

杨骐鸣说,从新药的发现到最终批量化流通市场,期间要经历临床前研究、临床研究、新药申请、批准上市、Ⅳ期临床研究等一系列复杂的研发过程。“药物的研发周期长、投入资金大、潜在风险高是造成药物昂贵的根本原因。”他还指出,药物不同于普通商品,它具有治病救人的普世价值,因此新药的专利保护期仅有十年,这也是新药定价较高的原因之一。

“任何经化学、生物合成或提取、精制的药物,在供临床使用前都必须制成适合于医疗、诊断和预防应用的形式。”杨骐鸣表示,市面上常见的药物剂型有片剂、胶囊、注射剂等。同种药物的不同剂型能够改变药物作用的性质,例如硫酸镁口服为泻下药,注射剂为镇静、镇痉的效果;利凡诺溶液局部能涂敷杀菌,注射剂有引产作用,此外,某些特定的剂型还能通过定向靶位的方式降低或消除药物毒性副作用。

药物是直接与人体内部接触的产品,用药规范也是药物使用的重要步骤,根据药物的不同特性,要遵循医嘱或者药物使用说明书进行用药,不然就很容易适得其反,对人体其他机能造成损伤。

讲座最后,杨骐鸣说:“人的寿命与医疗的发展息息相关,医疗资源丰富的地区,人们健康更能得到保障。消除疾病、延长寿命,这是药物发展给人们带来的好处。”

“参加课外讲座能够增强自己的知识储备,学习到很多有用的知识。这场讲座为我解答了很多关于药物的知识,这让我非常期待下一场讲座。”来自文学与新闻学院2022级汉语言文学专业(1)班的曹蕊说。我校部分师生到场聆听。(供稿/大学生记者团 何松 图/李瑶岚  编辑校对/王良豪  审核/张瑾 陈挺)