将“清凉文化”注入“凉都”品牌——南开大学石培华教授应邀到校作专题报告

时间:2024-05-07浏览:63设置

5月6日下午,南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任、博士生导师、教授石培华同志应邀到学校作“全国文旅新热点新趋势与六盘水文旅新突破”专题报告。学校党委书记周斯弼主持报告会,六盘水市市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长曾晓芳,市政府副市长香萍,市政协副主席蒋泽选,六盘水师范学院校长程绪权,副校长王际明、费虹出席。

会前,石培华教授实地考察了水城古镇、梅花山景区,出席了中国凉都·六盘水旅游避暑季开幕式并致辞,与六盘水师范学院就学科专业建设、服务地方文旅产业发展等问题进行了深入交流,六盘水市市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长曾晓芳为石培华教授颁发了“中国凉都·六盘水文旅推介官”证书。

当年,石培华教授帮助六盘水策划并提出了“中国凉都”品牌,为提升六盘水城市品质品位发挥了极为重要的作用。如今故地重游,他对六盘水充分发挥矿产和气候资源优势,倾力打造“江南煤都”和“中国凉都”品牌,推动经济社会发展所取得的历史性成就赞叹不已。“中国凉都”的策划者来到“中国凉都”,人们倍感兴奋和亲切,敬仰和感激之情溢于言表。

石培华教授是中国旅游行业著名专家、A1岗教授、文化和旅游部“十四五”规划专家委员会委员、全国旅游管理专业研究生教育指导委员会副主任。执笔起草了国家关于旅游发展方面的系列重要文件(如厕所革命、全域旅游、国民休闲、全国红色旅游发展规划纲要、全国十一五、十二五、十三五旅游发展规划等),主持旅游规划近200项,成功策划规划设计打造了许多热点旅游目的地。主持国家社科基金重大、重点项目3项,国家出版基金项目1项,省部级项目30余项,发表各类学术论文300余篇,出版著作40余部,获国家旅游局突出贡献奖、天津社会科学优秀成果一等奖等省部级奖15项。

在报告会上,石培华教授分析了全国文旅发展新热点新趋势,结合丰富的案例和实践,为六盘水文旅产业实现新突破出谋划策。他围绕“进一步释放中国凉都品牌效应”“率先在全国开展精细化时间开发”“如何盘活存量、创新推进六盘水文旅产业化”“探索六盘水文旅新的打开方式”“六盘水文旅+和+文旅、扩展构建文旅新格局、优势叠加激活新品牌”“如何发挥六盘水师范学院的独特作用”等六个方面为六盘水的文旅产业高质量发展献上了“36计”,并与参会人员进行了互动交流。

石培华教授特别提出,从彰显“清凉文化”、发展“清凉产业”、乐享“清凉生活”等方面,深化拓展中国凉都的品牌内涵,探索打造康养旅居城市,用高颜值的生态环境、高品质的生活吸引高素质人才,加快发展六盘水的文旅新质生产力。在文旅产业发展中,也应贯彻“富矿精开”理念,精确对接需求、精心打造精品、精细提升服务、精深开发价值,推进文化和旅游高质量发展。

学校党委书记周斯弼认为,石培华教授的报告理论阐释深、问题分析透,理念思路新,对策建议实,既有高度,又有深度,既接天线,又接地气,既有想象力,又有创造力,条条是点子,计计是高招,是对六盘水文旅发展用心用情的深度谋划,为学校加强旅游学科专业建设、更好服务地方发展指明了方向和路径。学校将认真学习领会,积极搭建研究平台,实施“大师带团队”战略,以研究问题为着力点,不断探索创新发展路子,努力为六盘水文旅产业发展作出应有贡献。

参加报告会的同志纷纷表示,聆听了石培华教授的报告,对全国文旅发展新趋势有了全面深入的了解,对六盘水文旅发展新未来有了新的思考,相信“中国凉都”的内涵一定会越来越丰富,六盘水的文旅产业一定会有更大的发展,中国凉都六盘水一定会火爆出圈。

市文体广电旅游局和市级相关部门负责人,各市(特区、区)党委或政府分管领导及文旅部门负责人,六盘水重点景区负责人,六盘水师范学院、六盘水职业技术学院师生代表共900余人聆听报告。(供稿/王良豪 编辑校对/王良豪 审核/张瑾 陈挺)

周斯弼主持报告会

曾晓芳为石培华颁发证书