学校二届党委召开第五轮巡察动员暨巡察工作专题培训会

时间:2024-06-03浏览:30设置

530日下午,学校二届党委第五轮巡察动员暨巡察工作培训会在勤勉楼第三会议室召开,学校党委副书记、巡察工作领导小组常务副组长李葆青同志出席会议并讲话。

动员会上,党委宣传部部长、巡察工作领导小组成员管迪同志代表学校党委宣布关于二届党委第五轮巡察组组长、副组长授权任职及巡察组成员名单的通知。

李葆青作动员讲话。他指出,巡视巡察是我们党在新的历史条件下推进全面从严治党的一项重大举措,是党之利器、国之利器。巡察与巡视是一个有机整体,是巡视工作在基层的延伸和补充。党的二十大后,党中央又突出强调深化政治监督,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网,《中国共产党章程》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》、党的二十大报告等,对巡视巡察工作提出了新的更高要求。各巡察组要提高政治站位,深刻认识巡视巡察工作的重大意义,切实把党中央关于巡视巡察工作的部署要求不折不扣地落到实处,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

李葆青要求,各巡察组要把开展巡察作为推动学校高质量发展的关键之举,准确把握巡察监督重点,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况,聚焦群众身边不正之风和腐败问题,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,紧盯被巡察单位党委履职情况开展监督,着力发现和推动解决存在的突出问题,不断强化被巡察党组织的政治功能和组织功能。要服务中心大局,围绕学校党委重点工作,跟进监督,精准监督,确保各项任务落实见效。各巡察组要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深化对巡察工作的认识,正确处理政治与业务的关系,不断提高从业务看政治、从问题看责任、从现象看本质的能力,把业务问题上升到党的领导、党的建设、全面从严治党的政治高度去分析,查找政治偏差,推动各项工作走深走实。

动员会后,学校党委组织部部长、巡察工作领导小组成员向虎跃同志围绕“四个落实”,重点就二级党委在贯彻落实新时代党的组织路线方面,监督需要注意的事项和问题表现对巡察组开展了集中培训。

31日下午,省教育厅巡察办万刚远同志到校指导巡察工作,并以“充分准备、规范实操、加强研判”为题,在智学楼朝阳讲堂为全校巡察人员开展巡察工作专题培训。他着重就巡前准备、巡察程序、问题底稿的制作及归档等,结合其多年从事巡视巡察工作经验,对全校巡察人员开展业务培训。与会人员就巡察工作中遇到的问题和对巡察工作的一些思考现场与万刚远同志进行了交流。(供稿/田森 编辑校对/严庄坤 审核/王薇 )

巡察动员会现场

巡察工作专题培训会现场