经济管理学院韦子军老师赴西安参加中国世界经济学会2024年国际金融论坛

时间:2024-06-02浏览:90设置

经济管理学院韦子军老师受邀于202453161参加西安交通大学举办的中国世界经济学会2024年国际金融论坛论坛的主题为:大变局下的中国经济和金融政策。

本届论坛由中国世界经济学会和西安交通大学联合主办,西安交通大学经济与金融学院西安交通大学社会科学处中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融中心共同承办。来自中国社会科学院、北京大学、南开大学、西安交通大学、复旦大学、吉林大学、北京航空航天大学、中央财经大学、对外经贸大学、西南财经大学、中南财经政法大学、四川大学和东北师范大学30多所高校及科研单位的60多名专家学者参会,研讨国际金融领域前沿研究成果。

61午,在国际流动性与国际投资平行论坛,韦子军老师作了题为跨境融资、宏观审慎与经济波动——基于动态随机一般均衡分析框架分会场报告。文章研究发现,美联储的货币政策对中国的跨境融资、外币信贷和本币汇率等宏观经济指标具有显著的溢出效应。国外利率上升冲击通过资产负债表、投资和国际贸易渠道,对国内宏观经济发展产生紧缩或扩张效应政策当局可通过宏观审慎政策和资本管制政策,有效降低外部冲击造成的经济波动性优化国内企业的融资结构。然而,长期而言逆周期的宏观调控降低了经济的潜在产出水平导致国内银行部门更加依赖跨境融资,使国内经济未来面临的外部风险上升。因此,政策当局需要在经济软着陆与硬着陆之间进行权衡,根据国内经济与金融开放发展的阶段性特征,稳慎把握跨境融资的进度与力度。

通过参加论坛韦子军老师积极与国内相关专家和青年学者进行研讨交流相互增进友谊,不仅进一步提升了我校和专业知名度,而且收获了国际金融领域前沿理论观点和经济与金融学科建设新思路,对推动我校经济与金融学科建设起到积极助推作用。供稿/韦子军 编辑校对/李艾玲  审核/张春生)

本届论坛集体合影

韦子军老师在分会场作报告