“2024新华社进校园”六盘水师范学院专场活动圆满举行

时间:2024-06-06浏览:146设置

6月4日上午,“2024新华社进校园”六盘水师范学院专场活动在学术交流中心明道讲堂举行。新华社参考消息报社副总编辑刘砺平,学校党委副书记李葆青出席活动并致辞。

活动由党委宣传部部长管迪主持。

李葆青对新华社领导和专家的到来表示热烈欢迎,对新华社到六盘水师范学院开展活动表示衷心感谢。李葆青表示,本次活动充分体现了新华社贵州分社对学校的关心和支持。新华社作为国家通讯社,一直牢牢把握正确政治方向、舆论导向和价值取向,反映人民心声。希望以此次活动为契机,进一步加强双方交流合作,将新华社优质资源在学校“大思政课”建设中用好用活,为党和国家培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。

刘砺平介绍《参考消息》报社发展历程以及“新华社进校园”活动开展情况。他表示,新华社将立足“新华思政融媒平台”,结合高校特点,开展更有针对性和个性化的活动,加强与高校、企业的交流合作,形成新华社、高校和企业三方共同探讨可持续、有实效的社校企联合育人新模式。

活动中,新华社参考消息报社向六盘水师范学院赠送《参考消息》数字报。

新华社参考消息报社英文一室主编朱丽围绕“乡村说——振兴活力”“生活说——热辣滚烫”“青春说——勇立潮头”“发展说——务实高质”“一起说——继往开来”五个方面与现场师生深入交流。通过列举境外媒体关注国内热点事件的多篇报道,展示境外媒体讲述中国故事的视角变化,说明新形势下讲好中国发展故事的重要性,鼓励同学们要多读书多看报,培养自己的探究欲和想象力,更为丰富、更为立体、更加深刻、更加昂扬自信地讲述中国故事,发出中国声音。

现场学生聚焦对外传播的着力点和讲好中国故事的主要途径踊跃提问。朱丽在一一解答后对现场提问同学的专业素养、国际视野表示赞赏和肯定。

新华社参考消息报社事业发展一部主编喻翩一、新华社贵州分社新闻信息中心主任李忠平、区域负责人刘菲以及学校团委、文学与新闻学院主要负责人出席。马克思主义学院、文学与新闻学院和各学生组织的师生代表共170余人参加了活动。(供稿/大学生记者团  李瑶岚  陆江怡  实习记者杨瑞  编辑校对/徐超  审核/陈挺  王良豪)

李葆青致辞

刘砺平致辞