我校举行第16期“明湖悦读”读书分享会决赛

时间:2024-06-08浏览:10设置

6月6日下午,主题为“传承五四精神,践行青年担当”的第16期“明湖悦读”读书分享会决赛在博学楼知行讲堂举行。学校图书馆副馆长梁斌、党委宣传部文化建设科科长谢春霞、图书馆综合部主任谢文东、党委学生工作部学生资助管理科副科长施毅、团委组织宣传部副部长邓永威担任比赛评委。

经初赛选拔,共有8名选手进入决赛,他们紧紧围绕比赛主题,向现场观众倾情分享《青春》《草房子》《五四之魂:中国知识分子精神史》《小桔灯》《觉醒年代》《钢铁是怎样炼成的》《五四运动史》《不默而生:季羡林给青年的话》等8本优秀书籍,讲述五四故事,号召青年担当。

2号选手樊丽莎分享的《青春》,以激昂的情感呼吁少年以梦为马,惜时奋进。5号选手王程峰分享的《五四之魂:中国知识分子精神史》再现了“五四运动”那个激情澎湃、风云激荡的时代。6号选手王庆玲详细解析《小桔灯》故事中小女孩的“坚韧”形象。7号选手杨伊玲从《不默而生:季羡林给青年的话》一书中领悟到了青年的责任与担当。

梁斌对参赛选手的表现给予肯定。他表示,读书分享要在把握文本的基础上,充分利用现代技术,结合互联网资源,将积极、新颖的观点呈现给观众。内容详略得当,丰富交流互动,才能打动观众。

经评选,2号选手樊丽莎获得分享会“一等奖”。(供稿/大学生记者团  张晶晶  唐珊  蔡绵绵  吴灿  编辑校对/徐超  审核/陈挺  王良豪)

评委与参赛选手合影