动静贵州 | 创新典范!六盘水师院五度问鼎

时间:2024-06-12浏览:10设置

近日,第七届中华职业教育创新创业大赛全国现场总决赛在山东日照举行,六盘水师范学院“猎碳科技-煤层气碳捕捉洁净利用技术引领者”项目以省赛第一名参赛获本科组“二等奖”。

这是六盘水师范学院报送的项目连续五年以省赛第一名参加全国总决赛,五年累计获“二等奖”三项、“三等奖”二项。

据介绍,“猎碳科技-煤层气碳捕捉洁净利用技术引领者”项目的团队核心成员来自化学、经济与金融、环境工程、化学工程与工艺等专业,由六盘水师范学院化学与材料工程学院院长雷以柱教授、大学科技园总经理张万贺副教授联合指导。该项目聚焦低浓度煤层气和通风煤层气的洁净高效利用,开发出以“高安全、撬装式、低成本、自维持”为技术特点的“绝热催化氧化耦合膜分离和SOFC的自维持热电联供体系”,主要解决低浓度煤层气利用问题,减少温室气体的排放。目前,已完成三项核心技术的研发并进入测试阶段,申请专利受理七项、授权两项,并与五家相关企业达成合作意向。

据悉,中华职业教育创新创业大赛是中华职业教育社重要品牌项目之一,由教育部、人力资源和社会保障部指导,中华职业教育社主办。本届大赛以“职教育工匠·双创筑梦想”为主题,采取校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制,聚焦农林、文化创意、电子信息等10余个领域的新理念、新技术,旨在激发学生创新创业热情、参与创新创业实践、助力创新创业教育改革。(动静贵州)