运气偏爱努力的人 ——六盘水师范学院学生文大露的考研路

时间:2024-06-23浏览:79设置

文大露,六盘水师范学院经济管理学院城市管理专业2020级学生,在2024年硕士研究生招生考试中被电子科技大学公共管理专业录取。“高考结束后,考研的种子便种在了我的心里,只等待一个合适的时机便会蓬勃生长,难以抑制。”文大露说。

努力是一种习惯

高考后,文大露独自乘车跨越568.4公里来到六盘水师范学院就读。虽然不是理想的学校,但她很快适应了大学生活。先后通过大学英语四级、六级考试,并为自己争取到外出学习的机会,作为交流生前往上海工程技术大学进行为期一年的学习。

“交流学习一年,因为疫情封闭半年,缝缝补补,完成了自己的交流学习之旅。”文大露说。在上海工程技术大学交流学习期间,她一个学期便学完了一年的课程。交流回来后,她获得了校级特别奖学金。对于文大露而言,努力已经成为一种常态和习惯。

时刻保持危机感

文大露说:“我是在大三那年的七月份准备考研的,备考进度已经被很多同学甩到了后面。”带着这样的危机感,文大露向学姐求援,请学姐帮忙挑选考研需要购买的书籍,勾画备考的重点,制定复习计划表。

文大露和室友相互监督、互帮互助,每天约好时间起床,用便条罗列出当天要学习的内容,对完成的内容打勾销号。同时针对自己的弱势科目积极向同学咨询,面对同学的请教也倾囊相授。

同学潘相宇说:“文大露英语比较好,并且过了四、六级,尤其是在六级考试中光阅读理解部分就得了两百多分,所以我们复习时遇到不会的英语问题都会去问她,她也会很耐心地给我们解答。”

认定了就不轻易放弃

随着备考进入攻坚期,身边不断有同学弃考,报考专业的参考书目也发生了变化。文大露压力陡增,整夜整夜失眠,一遍遍问自己:我真的能够考上电子科技大学吗?要不就放弃吧?真的要放弃吗?

回想起家人和朋友鼓励的话语,文大露最终坚持了下来。她到培训班报名,重新调整心态,投入到紧张的备考中,一步一步地前进,最终顺利通过笔试、复试,被电子科技大学公共管理专业录取。“我做事情认定了就不会轻易放弃!”文大露说。

在同学们看来,文大露是个有“牛劲儿”人,说干就干,干了就要干好。即使面对困难,也迎头而上。有人说,考研是件凭运气大于努力的事情。文大露的“牛劲儿”正告诉我们:运气偏爱努力的人!(供稿/大学生记者团 陆娇 编辑校对/徐超 审核/陈挺 王良豪)