人生不言弃 ——记文学与新闻学院考研学生越芊芊

时间:2024-06-23浏览:10设置

越芊芊,六盘水师范学院文学与新闻学院汉语言文学专业2020级学生,在2024年硕士研究生招生考试中以优异的成绩被大理大学马克思主义理论专业录取。

落子无悔,坚定向前

毕业后读研还是参加工作,越芊芊并不是没有迷茫过。“我对未来感到不确定,但家人的支持给了我信心。”当越芊芊燃起考研的想法,家人的全力支持让她有了勇敢选择的底气。

马克思主义理论专业,是越芊芊在深思熟虑之下的选择。“虽然是跨考,但这是我从多个方面考虑后的结果,这是我自己的选择,也是最好的选择。”越芊芊说。在选择目标院校时,她没有盲目追求排名,在综合考虑学校的地理位置、学科优势、师资力量后,选择了大理大学作为她的梦想学府,并不断朝着这个目标前进。

心之所向,素履可往

“心之所向,素履可往”是考研期间一直支撑着越芊芊的一句话。当选好院校和专业的那一刻,越芊芊就开始了自己的备考之旅。图书馆的灯光陪伴了越芊芊无数个奋笔疾书的深夜,也见证了她如何一步步地向自己的目标靠近。

在备考过程中,越芊芊一度陷入自我怀疑。做题的正确率不高、测试成绩没有达到预期、知识背了又忘,尤其是在长时间的高强度学习后,压力的累积让她感到焦躁。

辅导员何亮老师为她联系了马克思主义学院的杜宝彪老师进行考研指导,提供考研经验。在老师的帮助下、家人的支持下、同学的鼓励下,越芊芊感受到自己并不是一个人在努力,重新燃起斗志,摘到了独一无二的甘甜果实。

人生海海,出发就好

“在人生的旅途中,时常面临各种选择,而每一种选择都伴随着不同的结果。有些人可能会认为,如果当初做出了不同的选择,现在的生活或许会更加美好。然而,现实往往并不如我们想象得那样简单。每一种选择都意味着要承担相应的责任和后果。无论结果如何,我们都需要学会接受并勇敢前行!”越芊芊说。

她用自己的切身经历勉励着决定考研的同学们。在考研这条路上,一旦做出选择,就意味着已经迈出了关键的第一步。只要坚持不懈、循环往复地努力,就一定能克服困难,实现人生的目标。心若有所向,何惧道阻长!(供稿/大学生记者团 张婉婷张姣编辑校对/徐超 审核/陈挺 王良豪)