研梦翱翔 ——记六盘水师范学院考研学生周云龙

时间:2024-06-23浏览:10设置

周云龙,六盘水师范学院化学与材料工程学院环境工程专业2020级学生,参加2024年硕士研究生招生考试被桂林理工大学环境科学与工程专业录取。在校期间,先后获得校级三等奖学金和“优秀学生干部”“三好学生”“优秀志愿者”、贵州省第十一届运动会“优秀演职人员”、第八届贵州省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、贵州省微团课比赛二等奖、贵州省青少年模拟政协提案大赛一等奖等多项荣誉称号。

为梦想奋斗

2022年4月,化学与材料工程学院举办了一场考研交流会,周云龙作为大学生记者站的学生记者到现场报道。在听到学长学姐们分享考研经历,凭借着努力和坚持成功踏上研究生的求学之路时,考研的种子在周云龙的心中生根发芽。

周云龙注意到许多招聘岗位对学历的要求至少是研究生。这一情况使他认识到,本科生的职业选择相对有限。因此,他下定决心,要以考研为跳板,全面提升自己,通过深造获得更广阔的职业前景和更全面的个人成长。

周云龙决定考研后做的第一个准备是择校,他权衡了院校实力与地理因素,选择了桂林理工大学。考研备考之旅由此开始。

当朝阳的金色光芒洒满大地,周云龙备考的一天也开始了。每天早起背英语单词,上午学数学,下午学英语和专业课,晚上回顾学习内容并制定次日的学习计划。到冲刺阶段,晚上加码学习政治。

考研是一场持久战,能坚持到最后的才是赢家。按照考试时间来安排学习科目,以模拟考试调整状态,坚持系统性地复习使周云龙的备考有序而高效。

全方位锻炼

周云龙深知考研不单单是对知识掌握程度的检验,更是对综合素质的考验。他积极参加各类活动和竞赛,在学业与实践的巧妙融合中雕琢自己,实现了自我提升和全面发展。

从学院大学生记者站干事,到学生会主席团成员,周云龙在团结同学、组织活动、联系师生中锻炼了表达能力、组织能力和抗压能力,学会了合理分配时间和资源,收获了自信,为他坚持备考和通过复试打下了坚实基础。

“周云龙作为学院主要学生干部,工作中非常积极主动,集体荣誉感很强。在备赛微团课和模拟政协提案比赛的过程中,他追求精益求精,对每一个细节都严格要求,直到达到满意的效果。这种精益求精的态度让我非常赞赏,值得同学们学习。”化学与材料工程学院学生科科长钱育林老师赞许道。

家里的第一个研究生

对于周云龙来说,考研的备考之路无疑是漫长而又艰巨的,但当他顺利通过复试,成为家里的第一个研究生时,看到父母因他考上研究生洋溢出的骄傲与笑容,他内心的所有疲惫和不安都在顷刻间烟消云散。

谈到未来的期望,周云龙说:“当利用假期到深圳打工,当攒钱到香港、澳门、广州、珠海旅游。我深切地感受到一个词——震撼!走出大山,我看到了外面的世界,开拓了自己的眼界,学到了很多东西,希望以后能带着学到的东西回到家乡,建设家乡。”(供稿/大学生记者团 张晶晶 编辑校对/徐超 审核/陈挺 王良豪)