普通话培训助力乡村振兴,推动乡村语言文化繁荣

时间:2024-06-23浏览:13设置

6月22日上午,一场别开生面的普通话培训活动在郎岱镇第一小学举行,旨在通过提高教师的普通话水平,进一步优化教学质量,为乡村学生提供更加优质的教育环境,助力乡村振兴。

此次培训由郎岱小学与六盘水师范学院联合举办,邀请了六盘水师范学院退休教师、国家级测试员刘付华授课。培训内容涵盖了普通话发音、语调、词汇和日常交流等方面,旨在帮助教师们掌握标准的普通话,提升他们的语言表达能力和文化素养。

培训过程中,采用了多种教学方法,包括讲解、示范、互动练习等,使学员们能够在轻松愉快的氛围中学习普通话。同时,培训还结合了生活的实际情况,引导学员们将所学知识与生活实践相结合,更好地融入生活。

此次普通话培训得到了老师们的热烈响应。老师们表示,通过学习普通话,提高了自己的普通话水平,更学会了如何将普通话教学融入到日常教学中,使之成为提升学生综合素质的重要工具。同时,普通话的普及也有助于传承和弘扬乡村文化,提升乡村的软实力和竞争力。

此外,培训还特别强调了普通话在促进乡村文化交流、增强乡村文化自信中的作用。通过普通话,乡村学生能够更好地了解和传承中华优秀传统文化,同时也能够更广泛地接触和学习现代知识。

随着培训的结束,郎岱第一小学的教师们将以更加饱满的热情和更加专业的能力,投身于乡村教育事业中。六盘水师范学院也将继续关注乡村教育的发展,通过举办更多类似的培训活动,为乡村振兴贡献力量。(供稿/李子文 编辑校对/张景宁 审核/田宏兵)

培训现场1

培训现场2