体育学院组团赴六盘水第十四中学推广民族传统体育项目

时间:2024-07-03浏览:17设置

为更好地推广民族传统体育项目,弘扬民族文化,传承民族传统体育精神,让更多青少年参与到民族传统体育活动中来。近日,体育学院组团赴六盘水第十四中学,推广民族传统体育项目。本次推广由院长莫琰带队,推广团队有毽球教练常丽娟和施艺玲、高脚竞速及板鞋竞速教练尹涛老师、打陀螺教练陈波、舞龙舞狮教练姚孔运、蹴球教练姜定波及各专业学生20余人。

推广现场,师生们展示了精湛的民族传统体育技艺。推广教练们认真负责,耐心地为十四中的同学们讲解每个项目的历史渊源、规则技巧,以及所蕴含的文化内涵。并组织六盘水第十四中学初一、初二师生参与互动体验,让大家亲身感受民族传统体育项目的魅力。毽球活动中,不仅体验了各种技巧踢毽,而且轮流进行了对抗比赛;高脚竞速现场,轮流踩高脚进行了速度比赛;板鞋活动中,三人一对进行了合作体验;打陀螺活动中,则凭借精准的控制和力度,让陀螺在地面上飞快旋转,引起现场师生阵阵喝彩;舞龙和舞狮表演更是将推广推向了高潮,师生们伴随着铿锵有力的鼓点舞动长龙和雄狮,展现出磅礴的气势和深厚的文化底蕴。活动现场热闹非凡,精彩纷呈。

此次民族传统体育进校园活动,对于推广全民健身计划和保护非物质文化遗产具有重要意义,激发了更多青少年对传统文化的兴趣和热爱,增强了大家对传统文化的认同感和自豪感。参与者在活动过程中相互学习、互相交流,共同推动了民族传统体育项目在校园内的传播与发展。十四中的师生们对此次推广表现出了极大的热情,他们纷纷表示,通过这次体验式推广,不仅了解了民族文化的丰富内涵,还体验到了传统体育项目的独特魅力。同学们纷纷表示,要积极参与到民族传统体育项目的学习和传承中来,为弘扬民族文化贡献自己的力量。同时,促进了六盘水师范学院与六盘水第十四中学之间的文化交流与合作,为今后的各项工作开展奠定了坚实的基础。(供稿/孙仲宇 施艺玲 编辑校对/莫琰 常丽娟 审核/张凌峰)

毽球踢毽体验现场

舞龙舞狮体验现场