学校组织召开新一轮审核评估工作专题报告会

时间:2024-07-06浏览:27设置

为加快应用型大学高质量发展,夯实本科教学合格评估成果,更好地迎接新一轮审核评估,75日下午,学校邀请教育部本科教育教学工作审核评估专家、常熟理工学院应用型院校研究中心主任、博士生导师顾永安教授作专题报告,学校各部门、各学院教职工参加报告会,会议由教学质量监控与评估处处长唐治梅主持。

会上,顾永安以《确立“以评促强”观、建强应用型本科高校——新一轮审核评估政策解读与质量文化培育建议》为主题,从新一轮审核评估的“新”在何处、新一轮审核评估的工作重点何在、新一轮审核评估要把准哪些关系、应用型大学质量文化培育的建议等四个方面清晰阐释了在新一轮审核评估下应用型本科高校高质量发展的新要求及其建议。

顾永安指出,新一轮审核评估是贯彻落实全国教育大会精神,紧扣“主动服务高等教育改革发展大局,实现新作为”“对标中央教育评价改革总体方案,完善制度体系”两条主线,体现了我国高等教育质量保障体系“五位一体”的建设要求与新时代我国高等教育发展的新形势。他将新一轮审核评估的工作目标概括为1个根本、2个地位、3个理念、5个度,系统阐述了新一轮审核评估指标体系中如何突出“三全育人”和“应用型”的审核重点。他强调地方高校要着力从“十四五”规划、立德树人、高质量发展、应用转型发展、特色发展、质量文化等六个方面把准新一轮审核评估,提出应用型大学培育质量文化的建议。

顾教授的报告内容丰富、条理清晰,令人耳目一新,为我校今年下半年迎接本科教育教学审核评估工作提供了丰富经验和思路。希望全校各部门各学院要提高认识,深刻领会教育部开展新一轮本科教育教学审核评估工作的战略意义和内涵实质,要把立德树人作为评建改工作统领,在教育教学中及时发现问题、解决问题,切实做好迎评的各项准备工作。(供稿/张启文 杨再超  编辑校对/杨再超  审核/唐治梅)