上海工程技术大学王国中教授到我校作专题讲座与技术指导

时间:2024-07-10浏览:10设置

7月8日至9日,上海工程技术大学王国中教授应邀到我校开展专题讲座与技术指导。学校党委委员、副校长艾德春陪同。

王国中在明道讲堂讲授《基于5G+UHD+AI等新一代信息技术的研发和产业化应用》,采用线下授课+线上课堂相结合的方式,围绕数字化—数字经济—数字基建、数字化正在改变我们的生活、5G+UHD+AI等新一代信息技术、应用案例、数字赋能智慧矿山等方面,聚焦科学研究应用、教育教学改革理念、信息技术管理、企业研发应用难点痛点等问题,为现场教师上了一堂生动的科研反哺教学示范课。

讲座结束后,王国中就“5G智能矿山视音频编码应用”与教师代表交流座谈,并到贵州松河煤业有限公司实地调研图像识别技术在矿山场景中的应用。结合自身实践经历和行业前沿科技,为我校采矿相关专业深化校企合作、提升人才培养质量等工作和行业企业智慧化建设提供了具体的建议与指导。

王国中表示,5G+UHD+AI是新一代信息技术的三大核心技术。5G技术作为新一代无线通信技术,具有高带宽、低时延和广覆盖的特性,与UHD、AI的结合将实现高效视频流传输和智能化数据分析处理,为5G+远程驾驶在矿山场景的应用、基于光通信人员定位系统、机器人自动巡检等矿山生产过程的智能化管理和控制提供技术支持,赋能智慧矿山。六盘水矿产资源富集,相关行业从业科研工作者要聚焦新一代人工智能产业技术,以科技创新做好“富矿精开”大文章。

学校现代教育技术中心、教务处、矿业与机械工程学院、计算机科学学院、艺术学院、文学与新闻学院、经济管理学院相关同志参加。(供稿/大学生记者团  李文菊  李芸  编辑校对/徐超  审核/陈挺  王良豪)

王国中讲授《基于5G+UHD+AI等新一代信息技术的研发和产业化应用》

艾德春主持讲座

王国中与教师代表交流