教育科学学院王世斌博士一行到水城区指导教学成果孵化项目推进工作

时间:2024-07-10浏览:10设置

为切实做好教学成果培育工作,夯实新一轮教学成果奖培育基础,7月9日,教育科学学院副院长王世斌博士一行受邀到水城区指导教学成果孵化项目推进工作,旨在进一步提升教学成果的学术影响力和核心竞争力,培育一批反映教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性的教学成果。

王世斌一行对水城区前期教学成果孵化项目和潜力项目培育工作所取得的成绩表示肯定,对教学成果内涵、工作思路、孵化以及教学成果奖的评选标准、申报流程、评审办法等进行了详细介绍,并结合水城区申报的实际案例,就教学成果培育过程与申报误区作了细致分析。

专家组指出,基础教育教学成果奖的评选对学校发展来说意义深远,它既是对区域教育和学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示,也是进一步落实立德树人任务、改革和创新人才培养机制、提高人才培养质量的重要举措,要充分发挥国家级优秀教学成果《为了教好每一堂课:山区乡镇联组教研的模式构建与创新实践》的辐射、引领、示范和带动作用,要进一步深挖、梳理相关学科发展及政策背景,增强美育融合、科教融汇的广度与深度,进一步凝练自身特色优势,鼓励跨学段、跨学科协同研究,增强项目的科学性、创新性、实用性和可操作性。

水城区将以本次教学成果孵化推进工作为契机,认真学习领会专家指导意见,深入挖掘、梳理、提炼,主动面对和适应新形势、新任务、新挑战,聚焦“中国式现代化”战略部署和“高质量发展”根本要求,遵循教育的本质和规律,以培育优秀教学成果为目标,不断总结凝练,形成具有成效的特色成果,努力成为基础教育改革的智囊,为推进中国式现代化的贵州教育实践写下水城教育的生动注脚。

教育科学学院教授陈立、副教授卢晓灵、讲师曹姣、讲师周梦及水城区国家级教学成果奖主持人彭召云、贵州省教育科学规划专家库成员范杰、水城区教科中心相关教研员参与推进工作。(供稿/王世斌  编辑校对/杨洋  审核/邓薇  终审/卢爱华)

王世斌讲话