我校召开2022年全面从严治党工作会议暨党风廉政建设警示教育大会

发布者:??发布时间:2022-03-25浏览次数:68

3月22日下午,我校2022年全面从严治党工作会议暨党风廉政建设警示教育大会在学术交流中心会场召开。校党委书记周斯弼,党委委员、省纪委省监委派驻六盘水师范学院纪检监察组组长罗玉成出席并讲话,党委副书记李葆青主持,学校在家的党委班子领导出席会议。

会上,与会人员集中观看了《“一把手”任性滥权透视》和《折翼》两部警示教育片,书面传达了十九届中央纪委六次全会、十二届省纪委六次全会精神,书面报告了2021年学校党委落实全面从严治党主体责任情况,生物科学与技术学院、经济管理学院(旅游学院)、教务处主要负责人作述责述廉报告,其他学院、部门作书面述责述廉。

会议指出,今年纪检监察工作的主线是迎接党的二十大和省第十三次党代会,主题是纪检监察高质量发展。全体同志要深入学习习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话精神,切实增强履职尽责、担当作为的政治自觉和历史主动。要牢牢把握“两个确立”的决定意义、担当好“两个维护”的政治责任,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的深刻内涵,牢牢把握全面从严治党首先要从政治上看的政治要求,牢牢把握党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上的规律认识。要紧盯新国发2号文件落实推动教育高质量发展,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。围绕落实重点工作和重点领域,推动政治监督常态化、具体化。推动全面从严治党主体责任落实。

会议强调,大家要从警示教育的案件中吸取教训,管好自己和自己的责任区,把全面从严治党不断引向深入,努力营造风清气正的政治生态。要从党史中汲取智慧和力量,深刻认识全面从严治党的重大意义。要准确把握形势,切实增强全面从严治党的紧迫感和责任感。要从战略和全局的高度出发,深刻认识全面从严治党面临的新形势新挑战,切实增强为大局而谋、为发展而干的责任感和紧迫感,以建设区域性高水平应用型大学为奋斗目标,积极推进专业认证、加快推进硕士点建设、扎实推进审核评估工作,确保“十四五”教育事业发展各项工作任务顺利实施。

会议要求,要坚持严的主基调,坚定不移把全面从严治党向纵深推进、向基层延伸,以高质量党建引领教育事业高质量发展。从严抓好政治建设,不断强化党对学校工作的全面领导。持续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力营造良好的政治生态,严肃党内政治生活。从严抓好思想建设,不断筑牢师生思想政治教育根基。要持续开展党史学习教育,认真总结党史学习教育的成功经验,建立常态化长效化制度机制。要筑牢师生思想防线,坚持和完善党委理论学习中心组学习制度和教职工政治理论学习制度,在立德树人、铸魂育人上下功夫,见实效。全校上下要严格落实意识形态工作责任制,各自守好一段渠、种好责任田,牢牢把握意识形态领域的领导权、主导权、话语权。要从严抓好组织建设,不断夯实基层党组织战斗堡垒作用。广大干部要牢固树立“领导就是责任、业绩就是水平”的理念,争当学校事业发展的“主力”,以强烈的使命感、责任感投身学校教育事业高质量发展。要从严抓好党风廉政建设和反腐败工作,不断营造风清气正的育人环境。深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,切实担负起抓党风廉政建设的主体责任,以重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要压紧压实管党治党主体责任,不断强化监督执纪问责。各级党组织书记要认真履行好“第一责任人”职责,其他班子成员要认真履行好“一岗双责”。全体党员干部要进一步增强全面从严治党责任意识、纪律意识、规矩意识,时刻绷紧纪律这根弦,筑牢反腐倡廉的思想防线,以严格执纪监督问责推动全面从严治党向基层延伸。

省纪委省监委派驻六盘水师范学院纪检监察组全体同志,我校副处级及以上领导干部,机关、二级学院、附中纪委书记、纪委委员,学校全面从严治党工作领导小组办公室、巡察工作领导小组办公室全体同志参加会议。(供稿/王良豪  编辑校对/王良豪  审核/张瑾 陈挺)