贵州干涉阵网(GIANT)科学技术研究中心项目战略合作签约仪式在我校举行
发布时间: 2023-11-15 浏览次数: 10

20231111日上午,由六盘水师范学院、水城区人民政府、中国科学院国家天文台中国天眼FAST项目组、贵州师范大学、华中师范大学五方共建的贵州干涉阵网(GIANT)科学技术研究中心项目战略合作签约仪式在我校学术交流中心举行。学校党委书记周斯弼、党委副书记李葆青教授、副校长艾德春教授,水城区人民政府副区长、公安局局长邹雄一行,中国科学院国家天文台、FAST首席科学家、CRAFTS项目负责人李菂研究员,中国科学院国家天文台、中国科学院大学教授级高级工程师李建斌研究员,贵州师范大学物理与电子科学学院院长支启军教授、副院长董爱军教授、赵汝双博士、马清波博士一行,华中师范大学天体物理研究所所长郑小平教授、牛晨辉教授一行,学校发规处处长唐治梅,科研处处长严凯,对外合作交流处处长张武等相关职能部门负责人,物理与电气工程学院党委书记谢春、院长祝昆教授出席了签约仪式。签约仪式由李葆青副书记主持。

周斯弼同志为签约仪式致辞。他强调,当前,国际天文观测科学研究方兴未艾,各类重大发现不断涌现,特别是快速射电暴观测科学极受关注。我国在该领域取得了一些重大突破,但探索和发展的空间仍很巨大。加强小型射电望远镜阵列建设,并与FAST等国内外大型射电望远镜在空间分辨率以及灵敏度上形成优势互补,可以实现更大的探测能力覆盖。他指出,我校2009年升格为本科院校以来,围绕建成区域性高水平应用型大学的目标,以“做强理工、做精师范”为导向大力推进学科专业建设,学校发展呈现出良好势头。其中,应用物理学专业为省级一流建设专业,物理学学科是我校“申硕”第一批重点建设学科。近年来,我校一群有远大抱负的教师对天文观测研究产生了浓厚兴趣,他们迫切希望为其搭建更好的平台、创造更好的条件,并加入该领域的高水平科研团队。他对贵州干涉阵网科学技术研究中心项目的建设前景表达了由衷的期待,对该项目能够积极带动地方经济社会发展的作用给予了肯定。

随后,祝昆院长就项目合作实施情况作了汇报,李菂研究员对国内外射电天文望远镜阵列的发展与应用作了介绍,合作各方代表分别作了发言,五方代表举行了共同签署战略合作协议仪式。

签约仪式完成后,在学校学术交流中心望岳厅举办了六盘水师范学院GIANT天文学科论坛。国家天文台李建斌研究员,华中师范大学天体物理研究所所长、教授郑小平作了主旨学术报告。全院师生聆听了报告并参与了积极的交流。

贵州干涉阵网(GIANT)科学技术研究中心项目战略合作签约仪式的成功举办开启了我校与水城区人民政府、贵州师范大学、中国科学院国家天文台中国天眼FAST优先重大项目“FAST多科学目标同时巡天”项目组、华中师范大学天体物理研究所合作的新征程。也将开启六盘水射电天文事业新篇章,为贵州省射电天文事业发展注入新动力,为国家天文事业做出六盘水贡献。我们也期待本研究中心能够成为六盘水科技创新源头,在促进区域科学技术、市民科学素养、文化生态旅游、农业赋能科技方面做出新的成绩。在推动水城区旅游事业和乡村振兴高质量发展方面作出新的贡献。在物理学硕士点建设高质量发展方面写下新的篇章。(供稿 编辑校对/詹建红 杨奇琳 审核/谢春 张毓福)

周斯弼同志致辞

共建五方共同签署战略合作协议