中国凉都国学教育与研究中心科普活动建设

发布者:龙尚国发布时间:2021-11-11浏览次数:191

中国凉都国学教育与研究中心自 2018 年成立以来,开展了丰富的社科普及宣传活动。中心选派教师参加了六盘水市区各种社科普及宣传活动,与钟山区教育局等单位联合开展相关活动。在本校,每年开展的活动有:继承宣传古典传统文化的“国学讲堂”、“古韵今声,经典润泽”中华经典吟诵、中华诗文诵读大赛、“诗词大会”、廉政灯谜等等活动;有传承民间艺术的原生态民歌竞赛、少数民族传统运动会;有融汇古今文化的“自信与传承——经典精讲百堂课”讲座、“反哺乡村教育,助力乡村振兴”初中语文教材系列培训、“我心中的王阳明及心学”“王阳明教育思想的当代意义”专题讲座等。这些活动贴合实际、形式多样,尽力将国学社科教育落到实处。

凉都国学教育与研究中心参加上级组织的文化科技卫生“三下乡”、社科宣传普及周、社科理论进基层等宣传普及活动,紧紧抓住师生两支队伍开展科普相关活动。教师方面,以马克思主义学院才是为主,组成相关队伍在校内外宣传国家大政方针政策,讲授社科理论。学生方面,各学生社团按上级要求,全面开展了文化科技卫生“三下乡”活动。在传统文化学习教育方面,学生社会各显神通,尽展其华。如归属于文学与新闻学院的清泉诗社将认真学习中华经典诗词作为创社的宗旨,举办了“飞花令”活动、“话说诗意”活动、“我爱记歌词”活动、“诗词讲堂”“诗词盛宴”“诗词接龙”等系列活动,承办了学校“诗教中国”诗词讲解大赛;中国文化典籍研读社自建立以来就一直秉持着弘扬尊重科普知识、崇尚国学文明的阅读理念,培养社员的读书习惯,积极塑造富有特色、浓郁的书香社团举办了读书交流活动、学校社团文化艺术节之“诗词攻擂赛”活动、我的周末我的团之“教师资格证知识及中国文化常识竞赛”“文化常识 100 题”“诗词大赛”活动、四大名著知识竞赛等活动。推广普通话协会以传承经典为己任,开展了相关活动。全校学生社团充分发挥了应有的育人功能,极大诠释了国学教育的重要性,使中华经典文化在同学们的心中得到广泛普及。

中国凉都国学教育与研究中心把人文社科知识传播、公民科学素养和科学精神的养成,作为社科普及的重要任务。通过开展社科理论进基层、社科宣传普及周等活动,组织社科工作者和科普志愿者,到农村、中小学校开展形式多样的科普活动,激发公众的科学兴趣。坚持面向基层、面向广大群众 ,充分利用书法展、送春联、送祝福到基层。在校内,通过开展“明湖·清风”廉政灯谜活动、诗词大赛、硬笔书法大赛、三笔字比赛等等活动,每年覆盖人数 1 万余人。学校各学院组织到村到社区开展活动,努力普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。如学校书法协会每年与贵州工程应用技术学院等高校、六盘水下属四个市区文联等单位开展书画联展等活动,还有每年开展送春联下乡等活动,都深受群众喜欢,覆盖人数 10 万余人。

作为中国凉都国学教育与研究中心基地的六盘水师范学院,国学教育与宣传氛围的营造方面不遗余力。在整体规划上,校园建筑力求和谐体现“和”文化精神。如楼群整体色彩协调一致,奥学楼等教学楼建筑与山势和谐统一,田径场看台“月”字造型与体育馆“太阳”造型一东一西,寓意日月为“明”,与“明湖”的“明”契合。行政办公楼为“勤勉楼”,教学楼皆为“学”如勤学楼博学楼,实验楼皆为“行”如敏行楼躬行楼。学生公寓皆以树为名,寓意学校“立德树人”理念。校园主要干道以六盘水市内著名乡镇景点命名,体现与地方文化高度融合。大约 5 公里长的校园步道,地砖“勤”字的 32 种写法,时刻警醒师生“勤为径”。校园文化浮雕墙“中华魂”“科技之路”更是校园特色景观,镌刻着传统文化的石头、摩崖在校园随处可见,印园里的印章文化,让人流连忘返。西南最长电梯内,配诗“二十四节气”宣传画与廉洁教育宣传画等相得益彰。印园坡顶的孔子及面前的十二兽首、背后的《论语》竹卷塑像,及智学楼广场的王阳明塑像,国学传统精髓无处不在。

学校官网、微信平台及时发布学校开展国学教育与研究方面活动情况,如开展了四年多的“经典精讲”系列讲座,每场都在官网和官微平台进行了信息宣传报道。此外,诗词大会等活动,皆有相应报道。学校专门开设有抖音帐号,定期发布学校各种科普宣传活动。

作为国学教育与研究基地主要力量的文学与新闻学院,更是充分利用自身特色,抓好线上宣传推广工作,如开设了《大学语文》《语文教学技能指导课程》等线上课程;矿业与机械工程学院开展了“勿忘历史,铭记于心”短视频大赛,组织学生参加诗词讲解短视频制作大赛等活动。

中华诗文诵读大赛

“三下乡”活动