文学与新闻学院开展2021级考研学生动员会暨2020级考研复试培训会

发布者:王琳发布时间:2024-03-06浏览次数:78

3月5日,文学与新闻学院在博学楼117开展2021级考研学生动员会暨2020级考研复试培训会。贵州师范大学2023级学科语文在读研究生冉颖,学院新闻学专业教师王锡靓、王琳担任主讲人,分享复试经验及备考方法。

会议由学院党委副书记杜云主持。学院党委书记龙尚国,院长许兴阳,学生科(团委)负责人王可凡、教学科研科副科长李娆宇,秘书系系主任田利红,教师陈侃、钟敏、姜磊,辅导员何亮、杨杰参加了培训动员会。

校友冉颖以贵州师范大学学科语文专业考研复试为例,从复试形式、复试内容、复试经验及注意事项四个方面进行经验分享。她希望同学们能有效了解复试形式和内容,减少心理压力,有效调整心态,从容面对复试。

针对考研复试的具体问题,王琳从复试流程、内容、类型以及技巧四个方面进行分享。她提醒同学们,要详细了解目标院校的复试信息,强调模拟面试的重要性,鼓励同学们组队进行面试模拟,以提升表达能力和应变能力。她表示,要根据专业特点和复试内容,选择有针对性的资料,并且有重点地阅读和消化。

“我要不要考?我怎么备考?”王锡靓以同学们关心的考研纠结问题作为主讲开场,提醒同学们要先明确自己考研的目的,提前规划,科学备考,不要盲目跟风;备考时要熟悉专业知识、了解题型、掌握重点、坚持练习。并鼓励同学们要保持良好的心态,以防过度焦虑。

最后,龙尚国对考研学生的努力表示肯定与赞扬。他说,“考研是人生的一个阶段,积累的知识、形成的思维方式、养成的良好习惯、优秀的学术氛围会伴随同学们走向更广阔的未来。”他以学院优秀学长学姐在考研路上克服困难、勇攀高峰的成功经验为例,激励同学们勇敢踏上考研征程,争取辉煌成绩,并对同学们寄予厚望,预祝同学们在接下来的考试中发挥真实水平,书写人生华章。

学院2021级全体同学及2024年进入复试的考研学生参加了本次培训暨动员会。供稿/文学与新闻学院大学生记者站  杨忠兰  姜红  梅培芸  编辑/尹冬梅  校对/王琳  梁佳俊  审核/龙尚国)

龙尚国讲话

许兴阳参会