文学与新闻学院表彰2023年度大学生记者暨启动第十六届全国大学生广告艺术大赛

发布者:王琳发布时间:2024-03-25浏览次数:34

3月24日下午,在博学楼117知行讲堂,文学与新闻学院表彰2023年度学院大学生记者,召开第十六届全国大学生广告艺术大赛动员大会。学院党委书记龙尚国,院长许兴阳,新闻学系主任余索、副系主任吴向华,新闻学教师王锡靓、田燕、杨宏霞、王琳出席会议。学生庞嘟、沈如意担任主持人。

首先,吴向华宣读获奖名单。龙尚国、许兴阳、余索分别为获得“印象凉都”影像大赛和“好新闻奖”一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖的同学颁奖;龙尚国为获得“优秀学生记者”的同学颁奖;许兴阳为获得第十八届“多彩校园·闪亮青春”贵州省校园文化活动月之全省高校“多彩贵州行 文旅推荐官”旅游推荐接力活动省级三等奖的同学颁奖;龙尚国、许兴阳、余索分别为获得第十五届大广赛省级一等奖、二等奖、三等奖的同学颁奖;龙尚国、许兴阳分别为获得大广赛国家级三等奖、优秀奖的同学颁奖。

学校大学生记者团成员、2021级新闻学王星茹同学作为“好新闻奖”的获奖代表发言。她以《向光而行——记六盘水师范学院文学与新闻学院科研助理梁佳俊》为例,分享人物专访撰稿技巧,希望同学们能以真实、客观的语言描绘人物形象和事件经过,从多角度、多层次了解受访者的生活和工作,撰写出有深度、有价值的新闻作品。

“一个人或许走得快,但一群人才能走得更远”,学院大学生记者站站长、2021级新闻学谭文迪作为优秀学生记者及第15届大广赛获奖代表发言。她讲述了自己从写稿“小白”到“老手”的成长过程,感谢了学姐、老师们的悉心教导。同时,她还分享了大广赛参赛经验,提醒同学们要认真钻研作品,注重团队合作,抛开题海战术,以质量取胜。

吴向华介绍第十六届大广赛基本情况。他说,本届比赛总主题为“创意我无限”,希望同学们将此作为创作总指南,追溯广告作品的本源,将自我、创意、作品相结合,打造出有生命力、有活力的作品,重视广告命题单中公布的新命题,抓住创意空间与获奖机会。

王琳作为第十五届大广赛指导老师代表发言,她对获奖的同学们表示祝贺,并期望大家能够调整好心态,继续积极参与第十六届大广赛之中。她介绍,学院目前已开展了阅片、命题解析、创意分享三期培训,希望同学们可以先接受培训后发散思维,从中获取灵感,做出有创意的好作品。

许兴阳说,同学们现在获得的成就离不开自身的努力、老师的细心打磨、学院的鼎力支持。他希望,新闻学专业的学生把理论当作行动的先导,夯实专业理论基础,在实践中抓住机会,将其转化为作品,让行动有力,让作品有底色,以此为契机在第十六届大广赛中再创佳绩。

龙尚国作总结讲话。他表示,写作和沟通交流是记者不可缺少的技能,同学们应热爱文字,练好基本功,提高自身的写作能力;敢言不怯场,多锻炼口头表达能力,结合专业优势发挥个人特长,拍好视频、写好文章。龙尚国祝愿同学们在新的征程中,创造辉煌、再攀高峰。最后,他宣布文学与新闻学院第十六届全国大学生广告艺术大赛正式启动。

学院新闻学专业学生及各奖项获奖代表参加活动。供稿/文学与新闻学院大学生记者站  杨忠兰  曹冰冰  程媛媛  编辑/尹冬梅  校对/谭文迪  王琳  审核/龙尚国)

龙尚国为“印象凉都”一等奖获奖者颁奖

龙尚国为“好新闻奖”一等奖获奖者颁奖

龙尚国为“优秀学生记者”获奖者颁奖