汉语言文学专业传薪系列讲座第二场:教育评价改革视域下的中学班主任角色定位与管理策略

发布者:王琳发布时间:2024-03-27浏览次数:11

3月26日下午,由文学与新闻学院汉语言文学专业主办,六盘水师范学院东塘科普基地、贵州省文艺评论家协会凉都创研基地、中国凉都国学教育与研究中心、中国凉都文化创新与研究中心协办的“汉语言文学专业传薪系列讲座”第二场在勤学楼101教室开讲,本场讲座由六枝特区实验中学教师赵辉主讲,讲座主题为“教育评价改革视域下的中学班主任角色定位与管理策略”。学院党委书记龙尚国出席。

赵辉从角色定位、管理策略、实践演绎三方面展开讲座。

赵辉从老师角度和学生角度阐释“班主任”的定位。赵辉认为,做一名好老师、好班主任的内核是提高个人魅力与开展德育工作。面对班级管理教学,教师要保持良好的心态。并根据自己的教学经验,总结教师应具有适应力、号召力、内驱力、亲和力。在学生角度上,他通过分析师生关系,以及面对不同类型的学生要采取不同的教育方式,告诉教师要关爱学生,学生应尊敬老师。

赵辉在教学管理工作中秉持理爱相融、刚柔并济的观念。他向同学们分享了科任老师、班主任的“尊重、共情、换位思考、自主与合力”五大内在发展力,具体展示班委组建、制度建设、文化建设内容。他表示,班主任要学会换位思考,从训诫、压制、逼迫的管理者转变为人性化、多元化、综合评价化的教育者。

赵辉通过运用“实践演绎”这一方法,创设了面对“一个问题学生”“中途接班”“两个学生之间发生矛盾”的具体情境。他以具体情境为例,引导同学们分析教育规律,形成适合班级、教师、学生的管理策略,让同学们在听中学、学中用。

汉语言文学专业2021级全体同学到场听讲。供稿/文学与新闻学院大学生记者站  郭玮琦  陈良雪  编辑/尹冬梅  校对/谭文迪  王琳  审核/龙尚国)

赵辉主讲