我院赴水城区第二小学开展大中小思政课一体化建设暨人才培养方案调研

发布者:杨雪莹发布时间:2022-01-15浏览次数:400

1月13日,六盘水师范学院马克思主义学院院长伍友琴教授、副院长张绪清教授,率领教学教研科副科长刘春燕、思想政治教育系副主任张玉秀等一行8人,到水城区第二小学开展大中小思政课一体化建设,以及思想政治教育专业人才培养方案调研。水城区第二小学党总支书记、校长徐鸿雁,副校长李峰、彭印、向秦,以及校长助理刘嫦娟等参加了座谈会。当天,参加调研的还有六盘水师范学院美术与设计学院院长段磊教授,六盘水市特殊教育学校校长田平,会议由徐鸿雁主持。

徐鸿雁介绍了水城区第二小学思政课建设的情况,主要有三个方面,一是思政课专业教师空缺问题突出,今年编制有所增加,欢迎马克思主义学院的优秀学子能来我校工作。二是针对思政课教育,在“4+N”与“一师一课一对”模式中将四史教育、传统文化教育、民族团结教育等融入到思政课中。三是小学思政课存在教师队伍专业化严重不足问题,希望六盘水师范学院马克思主义学院能够对此开展教学能力提升专项培训。

张绪清认为,针对水城区第二小学目前存在的相关问题,第一,将现有成果科学凝练,形成具有自身特色的课程资源,开发特色课程;第二,马克思主义学院愿与该校开展纵向协同与横向合作,通过联合开展项目申报,教学中开展集体备课,科研中联合攻关;第三,依托优势资源、培养骨干教师,打造名师,对薄弱乡村学校实施对口支援,推进城乡教育协同发展。

伍友琴指出,水城区第二小学在思政课建设中亮点和特色鲜明,要抓住推进大中小学思政课一体化建设机遇,不断提高思政课质量。伍友琴建议,一是强化思政课教师专业化建设。一方面,争取相关部门支持,加大引进和招考思政课专业教师力度,在思政课教师招考中优先选择具有思政学科专业背景的教师;另一方面,提高现有思政课教师技能。六盘水师范学院马院可以根据需求与水城区二小合作,开展思政课教师技能提升培训;二是共同开展特色思政课课程开发。水城区第二小学利用好校院民族文化资源教育,开展民族团结共同繁荣教学内容融入思政课的课程开发,积极推动大中小学思政课一体化的特色化发展;三是开展联合教研。重点围绕大小学段在教学目标、教学内容、教学方式、教学评价方面开展教研;四是为思政专业人才培养方案提出宝贵意见。希望水城区二小领导和教师继续为思政专业人才培养方案提出宝贵意见。

(供稿/张译  编辑校对/田若楠   审核/龙尚国  发布/陈奇)

水城区第二小学校长 徐鸿雁

马克思主义学院副院长 张绪清教授

马克思主义学院院长 伍友琴教授