生物科学与技术学院召开先进事迹报告会

发布者:徐超发布时间:2021-10-27浏览次数:564

10月26日下午,生物科学与技术学院在奥学楼A623会议室召开先进事迹报告会。报告会严格贯彻落实省、市、校三级疫情防控要求,采取线下结合线上形式召开。全省优秀共产党员代表、优秀学生干部代表和全校优秀教师代表、师德标兵代表、学生最喜爱的老师代表作先进事迹报告。学院党委书记王家理,党委副书记、院长熊荣川,党委委员、副院长方玉梅,党委副书记匡其羽出席。会议由熊荣川主持。

全省优秀共产党员代表田森作题为“奋斗的人生最有价值”的发言。他以“一颗丹心永向党、不负韶华守初心”和“做学生心目中的引路人要装得下学生、身体力行”两个篇章分享开展行政、教学科研、学生以及党建工作的心得和暑期带领“三下乡”支教队开展支教的经历。他表示,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”没有经历就不会成长,作为党员一定要守护好一颗为民服务的丹心,永远保持工作的激情和生活中的正能量,不负韶华,不负梦想。

全校优秀教师代表张书东从指导学生毕业论文、辅导学生考研和做班主任等方面分享工作心得,勉励全体教师树立责任意识,勇于担当,怀揣着一颗“爱心”,去倾听学生心声,发掘学生优点,因材施教。

全校师德标兵代表张晓勇以“提高政治素质,强化廉洁自律”“教书育人,践行师德”和“爱岗敬业,吃苦耐劳”三个方面交流思想路线和教工党支部建设、实验室管理、主持指导科研项目的工作体会。他以习近平总书记“青年人要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”的寄语为奋斗方向,立志为学校和学院的高质量发展作出更大贡献。

全校学生最喜爱的老师代表张桂梅则用自身经历向现场观众分享了做学生工作的心路历程。她数年如一日地以爱心、耐心和信心引导、帮助学生,将学生放在“中心”位置,在管学生“闲事”中收获工作的获得感和学生的信任,成为学生心中爱“啰嗦”的大姐姐。

全省优秀学生干部代表吴定霞沉着、自信地站在发言席上,满怀热情地讲述在校学习情况和社会实践经历。她以“能够吃苦,不怕吃苦”作为座右铭,用党员标准自我要求。自大一起就积极投身学习和社会实践当中,时刻以高度的热情完成每项任务,历任班级生活委员、学生会生活部部长和实习学校校长助理,积极帮助老师、团结同学,心系家乡,参与基层服务,刻画出当代大学生最美的模样。

王家理作总结发言。他指出,先进代表们的事迹令人深受感动。田森同志、张书东同志和张晓勇同志在工作上任劳任怨,无怨无悔,克服困难,分别为学院“三下乡”支教、师范专业二级认证和基地管理等工作做出了重要贡献。而张桂梅同志爱管学生“闲事”,做学生知心朋友的工作作风和吴定霞同学以自我管理、自我教育、自我服务为出发点,更好地服务他人的精神,都给教职工和学生树立了优秀榜样。

王家理强调,当前学院面临着师范专业认证整改和硕士点建设的艰巨任务,广大师生要以先进代表为榜样,尤其是党员更要发挥先锋模范作用,做到平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,团结一致,共同开创学院新局面。

学院全体教职工和部分学生代表参加了报告会,各班级学生通过现场直播收看了报告会。(文图/徐超  审核/王家理)

熊荣川主持会议

田森发言