猕猴桃产业发展研讨会在学校顺利举办

发布者:徐超发布时间:2023-06-28浏览次数:275

6月28日上午,猕猴桃产业发展研讨会在学校奥学楼A623会议室召开。会议由生物科学与技术学院党委副书记、院长熊荣川主持。

出席和参加研讨会的有中国科学院武汉植物园研究员、国家现代农业产业技术体系岗位科学家、中国园艺学会猕猴桃分会理事长钟彩虹,中国科学院武汉植物园高级工程师陈美艳、潘慧,六枝特区政府副区长、中国科学技术大学挂职干部夏晶,中国科学技术大学博士刘少辰,大连大学生命健康学院教授王贺新、园艺系主任徐国辉、博士娄鑫,山东植丰农化集团有限公司技术总监张吉顺,六盘水市农业科学院副院长、研究员胡秋聆,国家果蔬检测重点实验室(六盘水)副主任冉茂乾,贵州凉都弥你红产业发展有限公司技术部部长胡东东,学校科研处处长严凯,六盘水猕猴桃产业技术研究院院长、生物科学与技术学院副教授韩世明,生物科学与技术学院副教授黄亚成等。

会议期间,钟彩虹研究员作题为《猕猴桃优异种质精准鉴定与新品种培育》的专题报告,娄鑫博士、韩世明副教授、黄亚成副教授分别围绕世界软枣猕猴桃育种趋势、贵州省教育厅猕猴桃资源开发与利用重点实验室研究进展、猕猴桃糖代谢通路关键基因的功能解析作交流发言。

与会代表围绕猕猴桃产业现状、资源与育种、病虫害防治、产业关键技术等方面深入探讨了猕猴桃产业的未来发展方向。

熊荣川院长向中国科学院武汉植物园、中国科学技术大学、大连大学发出产业技术支持与研究成果共享邀请。他表示,希望高校和科研院所间能以此次研讨会为契机,建立沟通交流机制,开展更加广泛和深入的科研合作。

生物科学与技术学院部分师生到场聆听。(供稿/韩世明  刘永方  郭开艳  田江艳  编辑校对/徐超  审核/王家理  熊荣川)

钟彩虹研究员作专题报告