生物科学与技术学院开展实验室安全培训和应急演练

发布者:徐超发布时间:2023-06-28浏览次数:181

为进一步增强师生实验室安全防范意识和突发事件应急处置能力,6月27日下午,生物科学与技术学院在实验中心开展了实验室安全培训和应急演练,生物科学专业2022级全体学生参加。

实验中心实验师李树江以“生物实验室安全常识及意外事故应对”为题开展专题培训。他从实验中心概况、实验室安全管理重要性、生物实验室安全风险点和实验室安全防范等四个方面进行全面讲解,并结合国内外典型生物实验室安全事故案例深入阐述提高实验室安全意识和遵守实验室安全规范的重要性,要求学生在科研训练中爱护仪器设备,节约资源和实验耗材,养成良好的实验习惯。

讲座结束后,实验中心开展了实验室危化品安全应急演练。演练模拟某学生在实验室因操作不当打翻大量浓硫酸被灼伤,并造成大量危化品泄露。实验中心教师发现情况后第一时间处置,围绕受伤学生急救、险情及时处置、师生安全疏散和逐级向上汇报等环节组织学生顺利完成了闭环式演练。(供稿/翁贵英  张晓勇  编辑校对/徐超  审核/王家理)

实验室安全专题培训

学生模拟浓硫酸接触皮肤应急处置