贵州省昆虫学会2023年学术年会在六盘水师范学院开幕

发布者:徐超发布时间:2023-11-26浏览次数:379

11月25日上午,由贵州省昆虫学会主办,六盘水师范学院、贵州大学昆虫研究所承办的贵州省昆虫学会2023年学术年会暨山地特色高效农业视角下的昆虫科学与害虫防治研讨会在六盘水师范学院学术交流中心会场开幕。

开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕。

中国昆虫学会副理事长、贵州省昆虫学会理事长、贵州大学党委常委、副校长陈祥盛致辞。他对六盘水师范学院领导的大力支持和为筹备组织会议辛勤付出的六盘水师范学院生物科学技术学院师生表示敬意和感谢,并指出:一年一度的省昆虫学会学术年会是全省昆虫学界的学术盛会。值此秋末冬初的美好时节,新老会员在凉都六盘水欢聚一堂。抚今追昔,学会自1964年创建以来,经过数十年发展,已经成为拥有近七百名会员的4A级学会,在省内具有广泛影响力。本次年会分为16个大会报告和61个分组报告,内容面向科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民身体健康,涵盖农业昆虫、经济昆虫、入侵昆虫、医学媒介昆虫、传粉昆虫、资源昆虫,以及害虫绿色防控、昆虫发育进化等重要昆虫学研究领域。既有传统分类学、宏观生态学、昆虫毒理学、化石生物学,又有微观基因组学和小动物活体成像等前沿技术,内容丰富。期望同行们以学术年会为平台,交流分享本领域最新、最前沿的研究成果,并针对昆虫学领域的共性问题进行深入研讨,一起切磋学术、碰撞思想、开拓视野、增进友谊。希望参会的同学们能珍惜难得的学习机会,进一步开拓视野,增长学识。

六盘水师范学院校长何林致欢迎辞。他表示:六盘水师范学院被誉为“贵州最美大学”,坚持“以需求为导向,以学生为中心,以质量为根本”的办学理念,秉持“厚德博学,范行求真”的校训,弘扬“艰苦创业,自强不息”的办学精神,倡导“团结实干,创新超越”的校风、“勤勉治学,立德树人”的教风、“勤学善思,健体强能”的学风,为社会培养了三万余名各级各类人才。坚持以转型发展为主线,以内涵建设为核心,以改革创新为动力,大力实施“质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校”四大战略,认真履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作五大职能,着力培养教师、工程师等应用型人才,构建多科性学科格局,正为建成一所特色鲜明、部分学科专业在同类高校中有较大影响力的区域性高水平应用型大学而不懈努力。近年来,我校师生共发表昆虫相关领域的学术论文二十余篇,其中SCI论文16篇,发现昆虫新种14个。学习与研究昆虫有助于我们了解昆虫的生命活动的固有规律并利用所得的知识造福人类。贵州省昆虫学会2023年学术年会暨山地特色高效农业视角下的昆虫科学与害虫防治研讨会在六盘水师范学院召开体现了各界对我校发展的支持,也为昆虫相关领域研究人员提供了一个难得的交流学习机会,必将推动贵州省乃至全国昆虫科学相关研究领域的快速发展,更好地促进害虫防治技术提高、更好地促进科学技术进步、更好地服务人民美好生活。

六盘水市科学技术协会主席欧阳蓓蓓对学术年会的举办表示由衷的祝贺!她强调:科学技术协会是科技工作者的群众组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。本次学术年会的召开,为市科协打通了与省级学会的交流途径,为下一步围绕六盘水市昆虫科学、害虫治理、昆虫学人才培养等方面开展工作提供了良好的样板和借鉴。为专家学者群策群力、集思广益,不断推动六盘水昆虫科学技术进步和乡村振兴提供了建真言、献良策、出实招的宝贵平台。希望大家共话科技创新、共谋学科发展,不断启迪智慧,激发创新动力,为六盘水的科协事业发展注入强劲动力。

开幕式后,全体参会人员在学术交流中心会场外合影留念。

开幕式由贵州省昆虫学会秘书长陈文龙主持。六盘水师范学院党委委员、副校长艾德春,六盘水师范学院科研处处长严凯,六盘水市科学技术局局长胡志军,六盘水市林业局代表唐冬艳,六盘水市农业农村局和农科院代表韦玉珊,贵州省昆虫学会第八届理事会成员和全体会员,来自省内各高校和单位的专家学者以及生物科学与技术学院党政领导班子成员和师生代表共六百余人出席和参加了开幕式。(供稿/生物科学与技术学院大学生记者站  编辑校对/徐超  审核/王家理)

陈祥盛致辞

何林致辞