贵州省昆虫学会2023年学术年会在六盘水师范学院圆满闭幕

发布者:徐超发布时间:2023-11-27浏览次数:433

11月26日中午,历时两天的贵州省昆虫学会2023年学术年会暨山地特色高效农业视角下的昆虫科学与害虫防治研讨会完成各项议程,在六盘水师范学院圆满闭幕。

本次年会有来自省内各高校和单位的数十位昆虫学研究相关领域的专家学者齐聚一堂,碰撞思想、切磋学术,为与会领导、嘉宾、学会会员以及我校师生奉献了一场场精彩纷呈的学术报告。

主会场上,中国昆虫学会副理事长、贵州省昆虫学会理事长、贵州大学党委常委、副校长陈祥盛教授作题为《中国蜡蝉总科昆虫分类学研究进展》的专题报告。六盘水师范学院生物科学与技术学院党委委员、副院长张书东副教授分享生物科学与技术学院筑牢科技之基、助力乡村振兴工作成果。贵州大学臧连生教授作《基于大卵为中间寄主的寄生性天敌产品研发与应用》专题报告。贵州师范大学宋月华教授作《从昆虫分类到喀斯特环境生态》专题报告。六盘水师范学院陈红教授作《动物器官系统的起源和早期演化-以Fuxianhuia protensa为例》专题报告。六盘水师范学院黄贵强副教授分享六盘水市昆虫研究进展。安顺学院刘天雷博士汇报三突伊氏蛛嗅觉基因鉴定及组织表达谱分析研究成果。贵州大学田嫄副教授分享box H/ACA snRNP参与果蝇脂肪代谢和发育调控的研究成果。六盘水师范学院刘鹏博士汇报共生菌Apilactobacillus kunkeei降低啶虫脒对蜜蜂的毒害机制研究成果。遵义医科大学罗南剑博士作《MAPKs通路在九香虫提取液对锰致精原干细胞损伤修复的作用》专题报告。贵州大学常志敏副教授分享贵州省熊蜂研究进展。安顺学院/贵州大学郭建军博士作《NIR/pH双响应家蚕SF-二维纳米MoO2水凝胶膜用于细菌感染的慢性伤口研究》专题报告。六盘水师范学院陈争鹏博士汇报贵州寒武系第四阶掘头虫类三叶虫的演化及其地层意义。浙江托普云农科技股份有限公司李浩瀚先生讲解人工智能在植保中的应用。贵州谱罗藤生物科技有限公司熊传奇先生讲解小动物活体成像机制。

分会场中,各高校研究生热烈交流,在思想中百家争鸣,于成果上百花齐放。经过激烈比拼,最终年会评选并表彰了一等奖5人、二等奖10人、三等奖15人。由六盘水师范学院黄贵强副教授指导的常嗯鸣、唐诗芳获优秀报告“三等奖”表彰。贵州省昆虫学会理事长陈祥盛、秘书长陈文龙、副秘书长刘家宇、常务理事张长禹和理事黄贵强为获奖研究生颁发证书并合影留念。(供稿/生物科学与技术学院大学生记者站  编辑校对/徐超  审核/王家理)

大会报告

陈祥盛教授作题为《中国蜡蝉总科昆虫分类学研究进展》专题报告